Schlagwort Außenwand

Konfiguration der Grundrissdarstellung

In diesem Video wird gezeigt, wie Sie Ihre Grundeinstellungen festlegen, um eine einheitliche Darstellung der

Grundrissvermaßung projektbezogen anpassen Teil1

Mit F7 können die automatischen Maßketten aktualisiert werden. Der Bezug ist der Abstand zur Außenwand

individuelle Vermaßung im Schnitt

Zuerst blenden wir die vorhandene Entwässerung aus, indem wir den zugehörigen Layer der Entwässerung ausblenden.

Konfiguration der automatischen Vermaßung

Im Video wird gezeigt, wie die automatischen Maßketten eingestellt werden können, z.B. der Maßkettentyp, die

Außenwand -Darstellung im Grundriss

Im Video wird erklärt, wie Füllung und Schraffur für einzelne Wände im Grundriss geändert werden.

Decke - Allgemein

Dialog Decke Register Allgemein. Geben Sie dem Subgeschoss zunächst eine Bezeichnung, unter der sie mit ihm

Außenwandtyp Auswahl

Im Video wird der Dialog Außenwandtyp Auswahl erklärt. Zur Bestimmung der Außenwände wird für jede

V20 mehrschalige Innenwände und Wandscheiben

Mit der Version 20 besteht die Möglichkeit, neben den Außenwänden auch Innenwände und Wandscheiben mehrschalig

Außenwand - Allgemein

Im Video werden der Dialog Außenwand und dort die Einstellungen im Register Allgemein erläutert.

Aufsatzbinderdach - Dachkasten

Im Dialog Aufsatzbinderdach im Register Dachkasten könnne Sie für das markierte Dach in der Grundeinstellung

Gaube GLOBAL - Dachgaube

Im Dialog "Dachgaube" (nach Markieren der Dachgaube mit der Funktion "Gesamtes Dach markieren") können Sie

Aufsatzbinderdach - Dachseite Walm

Im Dialog Aufsatzbinderdach im Register Dachseite Walm konfigurieren Sie ausschließlich in der Grundeinstellung, wie eine

Erweiterung Branchenmodell Holz um separat steuerbare Garagenwände

Im Branchenmodell Holz der Version 18 wurde ergänzend zu den separat steuerbaren indiv. Wandscheiben, den

Wandscheibe - Vermaßung

Auf dem Register Vermaßung wird angegeben, auf welcher Hausseite die Wand zusätzlich aufgeführt werden

Schleppdach - Schleppdach

Im Dialog Schleppdach, Register Schleppdach, könnne Sie im oberen Bereich allgemein die Bezeichnugn des Daches

Wandlogik - Wandmaterial - Positionszuordnungsübersicht

Im Dialog „Wandmaterialien“ im Register Wandzuordnungsübersicht sehen Sie zu den links aufgeführten Wandmaterialien auf der

Wandlogik - Wandstärken Materialzuordnung

Im Dialog „Wandstärken- und Materialzuordnung“ sehen Sie links eine Liste mit allen möglichen Wandstärken. Diese

Innenwand - Vermaßung

Innenwände werden in der automatischen Maßkette für Innenwände mit ihrer Wandstärke aufgeführt, sofern sie senkrecht

Aufsatzbinderdach - Dachseite Krüppelwalm

Im Dialog Aufsatzbinderdach -im Register Dachseite Krüppelwalm- konfigurieren Sie ausschließlich in der Grundeinstellung, wie zukünftige

Außenwand - Eigenschaften

Eine Wand definiert sich nicht allein anhand ihrer Wandstärke oder ihrer Ein- oder Mehrschaligkeit. Weitere Angaben

Raum - Eigenschaften

Im Dialog Raum im Register Eigenschaften. Auf diesem Register wir die Raumausstattung festgelegt. Die Ausführung

Ansichtsoptionen Darstellung der Wände

Linienstärke, Farbigkeit und Füllung einzelner Wände Für die Darstellung im Grundriss stehen drei Linienstärken zur

Wandtypen-Voreinstellung - Außenwände

Die Voreinstellung der Wände wird seit Version 13 nicht mehr über die Datenbank-Pflege festgelegt. Hierfür finden

Geschossdaten bis Version 19

In diesem Dialog werden für die einzelnen Geschosse die Höhen und Deckenstärken sowie Fußbodenhöhen

Sonderausstattung - Bedienung Wand-Liste

In der Sonderausstattung im Register Wand-Liste werden in den Bereichen Außenwände. Innenwände und Wandscheiben je

Pfetten-/Sparrendach - Pfetten

Bei einem bestehenden Dach lassen sich die Pfetten auch nachträglich noch ändern bzw. einstellen. Firstpfette,

Wandlogik - Berechnungsoptionen - Wandfilter

Im Dialog Berechnungsoptionen im Register Wandfilter hat man die Möglichkeit verschiede Filter zu definieren. Dazu

Schleppdach - Pfette

Im Dialog Schleppdach Register Pfette, im oberen Bereich, können Sie den sichtbaren Pfettenkopf der Fußpfette(n)

Außenwand - Vorsatzschale

Es besteht die Möglichkeit, vor eine Außenwand eine weitere Schale zu setzen. Auf dem Register

Aufsatzbinderdach - Dachseite

Im Dialog Aufsatzbinderdachhaben Sie genauso viel Dachseite aktiv wie das Dach Dachseiten hat.Sobald Sie

Wandlogik - Positionszuordnung

Im Dialog Positionszuordnung der Wandlogik haben Sie als erstes die Auswahlliste für die vorhandenen Wandstärken

Loch - Allgemein

Zum Setzen eines Durchganges muss nach dem Aktivieren der Planungsfunktion sein Anfangspunkt innerhalb einer Innenwand

Gaube setzen - Walmgaube

Im Dialog "Dachgaube setzen", im Register "Allgemein" hat man oben links die Auswahl Möglichkeit der

Lichtschächte an Löchern z.B. für Wärmepumpen in Kalkulation integrieren

Erweiterung der Branchenmodelle Holz und Massiv um die ab Version 18 planbaren Lichtschächte an Löchern

Außenwand - Material

Soll die Außenwand im Obergeschoss ein anderes Material bekommen als der Rest vom Haus, so

Außenwand - Vermaßung

Im Dialog "Außenwand" im Register "Vermaßung" kann man für die markierte Wand keine automatische Bemaßung

Durchgang / Loch - Allgemein

Im Dialog Durchgang/Loch im Reiter Allgemein hat man die Möglichkeit sich ein Element auszuwählen was

Außenwandtypen

Bei der Funktion Vor und Rücksprünge hat man die Möglichkeit, für den veränderten Außenwandbereich einen

Holzkalkulation - Wie funktioniert die Wandberechung? Teil 4

Im vierten Teil erhalten Sie einen Überblick über die Berechnung der Wände im Branchenmodell Holzbau

die simpelste Geländeplanung inkl. 3D Darstellung

Der Modus "Gelände bearbeiten" ist, wenn eingeschaltet, an der geänderten Grundrissdarstellung zu erkennen. So sind

3D Gestaltung mit Geländetemplate inkl. Individualisiserung Teil1

Für die Außengestaltung können Sie Symbolgruppen und/oder Geländetemplates verwenden. Geländetemplates stellen komplett gestaltete Grundstücke zur

detaillierte Materialdefinition Teil1

Die Optik des Hauses kann über die globale Materialzuweisung mit "M" verändert werden. Die können

detaillierte Materialdefinition inkl. Verblender Teil4

Die Veränderung des Außenwandaufbaus für die Kalkulation über die Wandeigenschaften inklusive der Übernahmeoption wird

Fassadenteilfläche, Spritzsockel, Fassadenband Teil1

Sollen Teilflächen auf der Fassade anders gestaltet werden, gibt es die Funktion Planen -> Wand

Fassadenteilfläche, Spritzsockel, Fassadenband Teil2

Die Darstellung der Fassadenteilfläche in den Fensterlaibungen kann bei Bedarf ausgeschaltet werden (Bearbeitung einer Fassadenteilfläche).

Hanglage mit Wegen und Terrassen planen Teil1

Sie erfahren, wie eine einfache Hanglage geplant wird. Im Geländemodus (erkennbar daran, dass sich innerhalb

freie Grundstückseingabe und Gestaltung Teil2

Für die Gestaltung des Außenbereichs existieren viele Symbole - zum Beispiel auch "Menschen". Symbole außerhalb

Kalkulation EFH mit Zwerchgiebel, Änderung und Umplanung Teil1

Gezeigt wird die Kalkulation eines Beispielplanes. Das Projekt wurde mit den Wandstärken der Planungsdatenbank im

Kalkulation EFH mit Zwerchgiebel, Änderung und Umplanung Teil5

Unter Auswertungen kann jederzeit auch das Ereignisprotokoll geöffnet werden. Dort finden sich wichtige Hinweise, wie

Branchenmodell Holz - Sonderausstattung Register Fassade

Im Register "Fassaden" gibt es für jede Wandart Einstellmöglichkeiten für die Fassadenausführung. Wandarten können individuelle

Branchenmodell Holz - Sonderausstattung Register Wandaufbau

Im Register "Wandaufbau" gibt es den "Einstellcontainer" für jeden Wandtyp, für die Innenwände analog einen

Branchenmodell Holz - Sonderausstattung Register Decke

Im Register "Decke" gibt es Einstellungen für Decken über dem Haus (Haupt-und Subgeschossdecken) und für

Branchenmodell Holz - Sonderausstattung Register Treppen und Balkon

Im Bereich "Treppe & Balkon" können für Innentreppen die Konstruktionsart und in Abhängigkeit davon die

Branchenmodell Holz - Sonderausstattung Register Wandliste

Im Register "Wandliste" können Sie im Kundenprojekt einzelne Wände mit einem anderen Wandaufbau kalkulieren. Es

Branchenmodell Holz - Sonderausstattung Register Massiv- und Kellerbau

Im Register "Massiv-und Kellerbau" wird das Material für geplante Massiv-Außenwände eingestellt. Dabei wird zwischen Keller

Branchenmodell Holz - Sonderausstattung Register Außenanlagen und Grundstück

Im Register "Außenanlagen" werden viele Einstellungen für den Erdaushub vorgenommen. Beim Zusammenfassen der Regenrohre werden

Branchenmodell Massiv - Sonderausstattung Register Fassade - Fassade sonstiges

Im Register "Fassaden" werden alle Auswahldatenelemente (planunabhängig) angezeigt. Für Fassaden werden Gebäudetrennwände und Fassadenteilflächen nicht

Branchenmodell Massiv - Sonderausstattung Register Wandliste

Im Register "Wand-Liste" kann für alle in der Planungsdatenbank hinterlegten Wandstärken ein Standardmaterial eingestellt werden.

Branchenmodell Massiv - Sonderausstattung Register Rohbau

Sonderausstattungsvoreinstellung - Register "Rohbau": Die Mauerwerkssperre wird immer im tiefstliegenden Geschoss berechnet. Die Anlageschicht wird

Branchenmodell Massiv - Sonderausstattung Register Außenanlagen

Im Register "Außenanlagen" werden auch viele Einstellungen für den Erdaushub vorgenommen. Beim Zusammenfassen der Regenrohre

Voreinstellung der Sonderausstattung, Kalkulation Teil1

In den folgenden vier Videos geht es um die Einstellung der Bau-und Leistungsbeschreibung auf Basis

Voreinstellung der Sonderausstattung, Kalkulation Teil2

In der Sonderaustattung im Register "Wand-Liste" können für die verwendeten Wandstärken die Standardausführung/Materialien eingestellt werden.

Wandlogik, Positionsberechnung über Wandlogik  - Grundlagen

Eine vierte Berechnungsart ist die Wandlogik. Auf die Unterschiede zwischen Massiv- und Holzkalkulation wird eingegangen.

neue Auswahldaten, Positionen inkl. Warnmeldung Teil1

Die Erweiterung der Sonderausstattung um neue Auswahldatenelemente wird gezeigt. Im Bereich Eingangstür soll eine Checkbox

Festwerte - Arbeitsweise und Steuerung Teil1

In der Masterkalkulation gibt es Festwerte. Sie können über die Menüleiste die Festwerte aufrufen. Alternativ

Festwerte - Arbeitsweise und Steuerung Teil2

Der Festwert Sparrenhöhe wird für Festformeln verwendet, die die Giebel- und Traufwände im Dachgeschoss bis

neue Planung anlegen

Es gibt zwei Möglichkeiten direkt aus dem Vi-Manager heraus ein neues Projekt anzulegen. Die Freie

Planungselemente markieren und ändern

Es werden die Markierfunktionen erläutert. Diese werden für Planungsänderungen benötigt. Dabei wird zwischen Wänden, Bauteilen,

die wichtigsten Planungsfunktionen

Die Planungsfunktionen können über die Befehlsleiste oder direkt übder Icons aufgerufen werden: Innenwände und Wandscheiben

DBV Wintergarten

Gezeigt wird die Planung eines Wintergartenanbaues mit der entsprechenden Bauteilvorlage. Nach Auswahl der Wand bzw.

Vor- und Rücksprünge

Die Funktion "Vor- und Rücksprünge wird erklärt. Für die geschossweise Planung muß die Planung an

Quergiebeldach als Satteldach

Haben Sie eine Hüllenveränderung vom Erdgeschoss in das Dachgeschoss kopiert muß das Dach angepasst werden.

Quergiebeldach als Schleppdach

Außenwände im Dachgeschoss können auch durch ein Schleppdach begrenzt werden. Nach Anklicken der Bezugsdachfläche wird

Dachgauben

Dachgauben - gezeigt wird die Planung einer Satteldachgaube, sind ebenfalls Anbaudächer. Die Position auf der

freies Dach als Hauptdach

Für die Eingabe eines Daches unabhängig von der Außenwand gibt es die Funktion "Freies Pfetten/Sparren-Anbaudach".

freies Dach als Vordach

Sie können ein freies Dach auch unabhängig von Außenwänden eingeben (Carportdächer, Terrassenüberdachungen). Gezeigt wird die

Flachdach statt Walmdach inkl. Geschoss einfügen

Sie sehen in dem Video alle Planungsschritte für die Planung eines Flachdaches. Ein Flachdach besteht

Innenwandplanung Grundlagen Teil2

Sie erfahren die geschossübergreifende Planung von Innenwänden. Wie können Wände mit der Funktion "Durchspiegeln" exakt

Innenwände umplanen, verändern Teil2

Sie erhalten in dem Video Hinweise für die Einstellung zusätzlicher Vermaßungsmöglichkeiten für Innenwände. Eine automatische

Fenster, Terrassentürplanung Teil1

Gezeigt wird das Planen von Öffnungsbauteilen in Außenwänden wie Fenster und Terrassentüren. Die Planungsrichtung an

Möblierung Grundlagen Teil1

Die Möblierung erfolgt vorzugsweise mit Symbolgruppen (z.b. Fixfertig Sanitär-nach Raumgröße vorsortiert). Die Symbolgruppe kann, bevor

Außengestaltung an Hanglage anpassen Teil1

Das Geländetemplate, sprich die Symbole, können an die Planung angepasst werden. Das Verschieben und Kopieren

3D Außengestaltung via Symbole

Symbole/Symbolgruppen für die Außengestaltung können im Grundriss gesetzt werden ("Auf Gelände setzen"). Bei Terrassenmöblierung ist

Materialzuordnung Teil1

Die Optik des Hauses kann über Materialzuweisungen "M" im Grundriss oder den 2D-Ansichten geändert werden.

Spritzsockel und Fassadenband

In den Ansichtsoptionen im Grundriss können Spritzsockel und Fassadenband definiert werden. Der Spritzsockel umfasst die

Grundlagen Fassadenteilflächen Teil1

Teilflächen auf Außenwänden können mit der Funktion Planen->Wand-> Fassadengestaltung bearbeitet werden. Nach Markieren einer Außenwand

DG-Verbretterung - DG mit anderer Fassade

Wenn das Dachgeschoss (alle Außenwände) mit einer Dachgeschossverbretterung dargestellt werden soll, kann diese in den

Garagenplanung via Symbole - ohne Kalkulation

Soll eine Garage nicht in der Kalkulation berücksichtigt werden, kann diese als Symbol in die

Durchgang, Loch

Bei den Öffnungsbauteilen gibt es die Funktion "Durchgang/Loch". Damit können nicht nur klassische Durchreichen geplant

Eckfenster

Es wird die Planung eines Eckfensters gezeigt. Wenn Sie das Fenster mit "E" an die

DBV giebelseitiger Anbau + individueller Veränderung

Mit den Bauteilvorlagen kann der Hauskörper durchgängig und menügeführt verändert werden. Gezeigt wird die Vorgehensweise

DBV Außenwandwinkel ändern

Bei den Außenwandwerkzeugen gibt es die Bauteilvorlage "Außenwandwinkel ändern". Wände, die an der Wand hängen,

Garagenplanung via DBV

Gezeigt wird die Bauteilvorlage Garagen/Garagen am Haus. Sie sehen, wie eine Garage am Haus geplant

Hausgrundkörper Grundlagen

Wenn der Hausgrundkörper mit der Funktion Vor- und Rücksprünge verändert wird, werden immer die Decken/Bodenplatte

DBV Außenwände verbinden

Außenwände können miteinander verbunden werden. Es gibt eine Bauteilvorlage "Außenwände verbinden", die ähnlich wie das

mediterrane Häuser

Es wird die Eingabe eines mediterranen (Toskana-Stil) Daches gezeigt, um grundlegende Funktionen zu zeigen. Es werden

Giebelanbau via Vor- und Rücksprüngen, Dach  Teil 1

In dem Beispiel sehen Sie, wie ein Anbau mit einem frei geplanten Dach ohne Bauteilvorlage

Giebelanbau via Vor- und Rücksprüngen, Dach  Teil 2

Die Innentürplanung in der Außenwand wird fortgesetzt. Wird die Tür mit "E" an die Lochecke

Spitzbodenplanung

Für die Spitzbodenplanung als Subgeschossdecke wird in den Dacheigenschaften der Kehlbalken deaktiviert. Dieser soll durch

höhenversetzte Garage via freie Decken, Wandscheiben Teil2

Eine Subgeschossdecke kann einem anderen Hauptgeschoss zugeordnet werden, um diese mit einem anderen Grundriss gemeinsam

tieferliegendes Wohnzimmer bei unterkellertem Haus

Die Verwendung unterschiedlicher Rohbauhöhen innerhalb eines Hauptgeschosses kann mit der Verwendung von Subgeschossdecken realisiert werden.

Geschoss löschen, ergänzen

Es wird gezeigt, wie Geschosse, zum Beispiel der Keller, gelöscht werden können (Werkzeuge -> Geschoss

1,5 Geschosser Satteldach umplanen in 2 Geschosser Flachdach

Im folgenden Video wird die Umplanung eines 1,5-geschossigen Gebäudes mit Satteldach in ein 2-geschossiges Gebäude

Wandaufbau und Wandstärke ändern

In einer fertiggestellten Planung kann der Wandaufbau für Außenwände geändert werden. Dies ist für die

Kalkanpassung - Dämmstoff für Innenwände ergänzen Teil 2

Jetzt sehen wir uns die einzelnen Positionen an, wir beginnen bei den Wandscheiben - Dämmung.

Kalkanpassung - Garagenwand Ständerstärke verändern

Für die Garagenwände soll die Ständerstärke 6/10 mit 6/12 ersetzt werden. Über die Berechnungsoptionen für

Kalkanpassung - Außenwände als Brandwände mit separater Ständerwerksteuerung Teil 1

Die Außenwände sollen Brandwände mit neuen Ständern und mit separater Ständerauswahl erhalten. Die Brandwände müssen

Kalkanpassung - Außenwände als Brandwände mit separater Ständerwerksteuerung Teil 2

Alle Berechnungen für das Ständerwerk und die Dämmung müssen angepasst werden. Wir prüfen eine Positionsberechnung.

Kalkanpassung - Außenwände als Brandwände mit separater Ständerwerksteuerung Teil 3

Wir benötigen neue Positionen. Bei den Dämmungen arbeiten wir mit Gruppen, deshalb rufen wir die

Kalkanpassung - Außenwandständerstärken verändern

Aus einem 8/20er Ständer soll ein 6/20er werden, der 8/22er soll entfallen, der 8/24 soll

Kalkanpassung - Außenwand Innenplatte verändern

Aus der 15mm OSB Platte soll eine 12,5mm OSB werden. Dazu rufen wir unter Berechnung

Kalkanpassung - Außenwand Innenbeplankung verändern

Es soll die 10 mm Gipsfaserplatte mit einer 12,5er ersetzt werden. Wir gehen unter Berechnung

Kalkanpassung - Sichtdachstuhl als Blender Anpassungsprüfung

In der Kalkulation wurde der Sichtdachstuhl auf einen verblendeten Normaldachstuhl umgestellt. Diese Umstellung soll jetzt

Kalkanpassung - Garagenwände Ständerstärken erweitern

Die Garagenwände sollen mit 6/16er Ständer erweitert werden. Dazu rufen wir im Inhalt der Sonderausstattung

Kalkanpassung - Wänden Beplankung verändern

Die aussteifende Platte "Livingboard" wird nicht mehr benötigt und soll mit der OSB 12mm ersetzt

Kalkanpassung - Wand, Decke, Dach Bekleidung verändern

Die Gipsfaserplatte 10mm soll ersetzt werden mit einer Gipskartonplatte 12,5mm. Dazu rufen wir im

Kalkanpassung - Installationsebene Beplankung verändern

Bei der Installationsebene der Außenwände soll aus der OSB eine 12,5er Gipskartonplatte werden. Dazu rufen

Kalkanpassung - Beplankung Innenwand und Außenwände unterschiedlich verändern

Die Innenbeplankung der Innenwände soll von "OSB 15 mm" auf "OSB 12 mm" und bei

Kalkanpassung - Ständerstärken Installation-, Abseitenwände und Wandscheiben verändern

Die Ständerstärke bei den Installationswänden, den Drempel-/Abseitenwänden und den individuellen Wandscheiben soll von 6/14 auf

Kalkanpassung - Außenwände als Brandwände mit separater Dämmung Teil 1

Wir wollen eine separate Combobox für die Dämmung der Brandwände erstellen. Dazu rufen wir im

Kalkanpassung - Außenwände als Brandwände mit separater Dämmung Teil 2

Wir führen diese Änderung auch für die anderen Geschoße durch, indem wir "[FF:GD_AW_Achse" mit "[FF:GD_AW_BW_Achse"

Kalkanpassung - Außenwände als Brandwände mit separatem Innenaufbau Teil 1

Die Brandwände sollen zwangsweise eine Dampfbremse erhalten und die Innenbeplankung soll verändert werden. Dazu rufen

Kalkanpassung - Außenwände als Brandwände mit separatem Innenaufbau Teil 2

Wir beginnen bei "AW_Innen_KG", ersetzen ";E8" mit ";E2=0_AND_E8" und noch ";(E8" mit ";E2=0_AND_(E8", mit Formel

Kalkanpassung - Außenwände als Brandwände mit separatem Innenaufbau Teil 3

Die vorher besprochenen Änderungen führen wir für die anderen Geschoße durch. Auch bei den anderen

Kalkanpassung - Massivwandberechnung verändern Teil 2

Über "mehrere Festformeln" suchen wir die Festformeln, markieren uns die 36er Festformeln für die Achse

Planprüfung Holz - Bauhaus Teil 1

Der Raum Kochen/Wohnen/Essen fällt auf, sollte geändert werden. Es sind Träger bzw. Linien sichtbar. Die

Planprüfung Holz - Bauhaus Teil 2

Ein geplanter Raum ist offen zum Treppenhaus, dort gibt es ein Elektroprofil etc. in der

Planprüfung Holz - Bauhaus Teil 3

Anschlussbleche etc. werden automatisch gerechnet, auch bei einem Freisitz oder Rücksprung, wo zurückgeschobene Wände stehen.

Planprüfung Holz - EFH Hanglage, Giebel teiloffen Teil 2

Der Flur ist bei den meistens im Geschoß darüber vorgesehen und hat meist keine Fliesen.

Planprüfung Holz - EFH Hanglage, Giebel teiloffen Teil 3

Im Video wird kurz erklärt, wie Betonwände in der Holzkalkulation gerechnet werden. D.h. es wird

Planprüfung Holz - Winkelhaus teiloffen Hanglage Teil 2

Es ist ein Rollladenkasten in der Wand geplant, dieser wird berechnet. Es gibt mehrere Deckenlöcher

Planprüfung Holz - Bauen im Bestand Teil 1

Wir sehen ein massives Erdgeschoß, weil die Massivwände über die Wandstärke identifiziert werden und die

Planprüfung Holz - Bauen im Bestand Teil 3

Sollen keine Beläge angeboten werden, werden keine Räume gesetzt, denn die Beläge hängen an den

Architektenworkshop - Vi2000 Basiswissen Teil 3

CADs sind aus dem Maschinenbau (Autocad) oder der Architektur (Nemetschek) hervorgegangen. Es wurden die Prozesse

Architektenworkshop - Kalkulationswissen für Planer Teil 2

Seit Version 21 kann man Fahrstühle mit der DBV planen. Die Wandstärke der Wände in

Architektenworkshop - Kalkulationswissen für Planer Teil 3

Fragen, die zu klären sind, wenn für eine andere Firma gearbeitet wird, sind z.B.: Sollen

Architektenworkshop - Kalkulationswissen für Planer Teil 9

Räume sind Körper, sie belegen automatisch alles, was an Wänden da ist und laufen nach

Fenster- und Terrassentürplanung Teil 1

Fenster und Terrassentüren werden in Vi Plan unterschiedlich betrachtet. Fenster (bis 1,885 m Höhe) erhalten

Fenster- und Terrassentürplanung Teil 2

(2) In diesem Video geht es um das Planen von Fensterelementen. Sie setzen ein Elementes

Lichtschacht Teil 1

Wenn Sie einen Lichtschacht benötigen, können Sie diesen direkt in der Planung an den Fenstern

Wintergarten und Wandverglasungen

Wintergärten und Wandverglasungen werden in der Regel über eine DBV geplant. Dazu werden in einer

Dachplanung und Kalkulation Teil 1

Die Planung von Dächern und Dachkonstruktionen unterscheidet Pfetten-/Sparrendächer (auch als Studiobinderdach), Sparren-/Widerlager-Dächer und Aufsatz-Binderdächer. In

Dachplanung und Kalkulation Teil 2

(2) Jetzt geht es um besondere Ausführungsdetails von Dächern, z.B. Binderdächer oder dem Garagendachstuhl. Es

Normal- und Binderdachstuhl Dachschalung

In diesem Video geht es um die Berechnung der Dachschalung (festes Unterdach) im Normal- oder

Normal- und Binderdachstuhl Dämmung

Die Einstellung für die Zwischensparrendämmung gilt für alle Pfettendachstühle, die Kehlbalkenlage, alle Studio-Binderdächer sowie alle

Garagendachstuhl

Die besondere Möglichkeit, einen "Garagendachstuhl" zu kalkulieren, eignet sich für Nebendächer, die neben dem Haus

Normal- und Binderdachstuhl Innenbeplankung Holzbau

Vorab ein Hinweis zum Branchenmodell Massivbau: Räume mit Flächen an der Dachschräge sowie Decken im

Flachdach Teil 1

Wie wird das Flachdach berechnet? Entweder ist ein Flachdach über eine Decke, daraufliegend der Raum

Deckenplanung und Kalkulation global Teil 1

Die Steuerung der Decken in der Sonderausstattung ist in den Branchenmodellen unterschiedlich gelöst. Gleich ist

Heizung - Standort der Heizung

Die Steuerung für den Standort der Heizung bietet eine geschossweise Auswahl. Diese Information kommt also

Abfangungen, Statik Teil 1

Jetzt geht es zum Bereich, der mit der längsten Überschrift in der Sonderausstattung zu finden

Träger Teil 1

Die Planung und Kalkulation von Trägern kann zum einen aus der Planung heraus erfolgen. Zum

Träger Teil 2

(2) Auflagepunkte sind wichtige Informationen zu Trägern. Im Branchenmodell Holzbau wird z.B. durch einen Auflagepunkt

Kelleraußentreppen Teil 2

(2) Im Inhalt der Sonderausstattung kann schnell der Umfang der Berechnung durch die Kelleraußentreppen überblickt

Fassade für Gaubenfronten und Wangen Teil1

In dieser Videoserie erklären wir Ihnen die Steuerung der Fassaden von Gaubenfronten und -Wangen. Im

Fassade für Deckenuntersichten Teil2

(2) Über den Inhalt der Sonderausstattung findet sich die Steuerung der Deckenuntersichten mit den eingestellten

Fassadenteilflächen Teil4

(4) Im Inhalt der Bauelemente sind alle Positionen, die durch die Fassadenteilfläche berechnet werden, aufgelistet.

Fassadentrennung Holzbau

Die Fassadentrennung der Geschosse, die nur im Branchenmodell Holzbau zur Verfügung steht, ermöglicht eine geschossweise

Fassaden Holzwände Holzbau Teil1

In der folgenden Videoserie dreht sich alles um die Fassadenberechnung im Branchenmodell Holzbau. Die Fassade

Fassaden Holzwände Holzbau Teil2

(2) Wandscheiben im Holzbau, die wie eine Außenwand betrachtet werden sollen, dürfen keine Massivwand sein. Die

Fassaden Holzwände Holzbau Teil3

(3) Im Video sehen Sie nun die Berechnung einer einzelnen Fassadenposition. Im Positionsdialog auf dem

Fassaden individuelle Wandscheiben Holzbau Teil1

Wenn man sich nun die Berechnung der Fassaden von individuellen Wandscheiben im Branchenmodell Holzbau anschaut,

Fassaden individuelle Wandscheiben Holzbau Teil2

(2) So lässt sich nun jede Fassade von individuellen Holz-Wandscheiben steuern. Für die 2. Seite

Fassaden Massivwände Holzbau

Die Berechnung der Fassade für Massivwände für das Branchenmodell Holzbau findet sich im Register "Fassade"

Fassade Garagenwände Holzbau

Garagenwände verfügen im Branchenmodell Holzbau über eine eigene Fassadensteuerung, zu finden unter dem Register "Fassade"

Gauben, Gaubenwände, Verkofferungswände Holzbau

Im Branchenmodell Holzbau ist die Steuerung von Gaubenfronten, -wangen und Verkofferungswänden anders als im Branchenmodell

Fassade Gebäudetrennwände Holzbau

Gebäudetrennwände haben auch eine Fassade, wenn auch keine vergleichbare mit der normalen Hausfassade. Dazu muss

Baustelleneinrichtung Holzbau

Die Baustelleneinrichtung für das Branchenmodell Holzbau findet sich im Gewerk "Planung - Bauleitung - Baustelleneinrichtung",

weiße Wanne Holzbau

Über das Register "Massiv- und Kellerbau" im Branchenmodell Holzbau lässt sich die Ausführung einer Weißen

Kellerabdichtung Holzbau

Über das Register "Massiv- und Kellerbau" im Branchenmodell Holzbau lässt sich die Ausführung der Kellerabdichtung

Kellerdämmung Holzbau Teil1

Die Dämmung der Kelleraußenwände und die Dämmstärke im Übergangsbereich vom Erdbereich nach oben wird über

Dämmung unter der Bodenplatte Holzbau

Die Dämmung unter der Bodenplatte wird in der Sonderausstattung über das Register "Massiv- und Kellerbau"

Fundamente unter Nebengebäuden, freien Außenwänden Holzbau

Streifenfundamente und Frostschürzen für Gründungen neben dem Haus sind von den "Fundamenten unter frei stehenden

massive Außenwände Holzbau Teil1

In dieser Videoserie geht es um die Kalkulation von massiven Außenwänden im Branchenmodell Holzbau. Beginnen

massive Außenwände Holzbau Teil2

(2) Ein allgemeiner Hinweis am Anfang: Im Video "Wie funktioniert die Wandberechnung" erläutern wir Ihnen

massive Außenwände Holzbau Teil3

(3) In den berechneten Positionen setzt die Mengenermittlung neben der Planung auch auf eingestellte Festwerte

Fassadenträger massive Wände Holzbau Teil1

Das folgende Thema bedarf einer genauen Abgrenzung: Fassadenträger für massive Wandscheiben im Keller und Fassadenträger

Fassadenträger massive Wände Holzbau Teil2

(2) Die Steuerung für diesen Teil ist etwas komplexer, weil eine Trennung zwischen Geschossen, zwischen

Grundputz, Innenbekleidung massive Wände Holzbau Teil1

Für die Steuerung und Berechnung des Kellerinnenputzes gibt es in der Sonderausstattung über den Reiter

Grundputz, Innenbekleidung massive Wände Holzbau Teil2

(2) Wir setzen die Betrachtung der Innenverkleidung von massiven Innenwänden für das Branchenmodell Holzbau fort.

Wandaufbau Außenwände Holzbau Teil1

Der Wandaufbau der Außenwände im Holzbau definiert sich über die Einstellungen, die im Register

Wandaufbau Außenwände Holzbau Teil2

(2) Weiter mit den einzelnen Felder, die den Außenwandaufbau im Branchenmodell Holzbau steuern. Die Felder

Wandaufbau individuelle Wandscheiben Holzbau

Wandscheiben im Holzbau gibt es in verschiedenen Verwendungsmöglichkeiten, z.B. als Garagenwände, Stützwände, Aufkantungen von Flachdächern

Wandaufbau Garagenwände Holzbau

Mit den "Garagenwandwandscheiben freistehend" gibt es eine Steuerung, die extra geschaffen wurde, um eine günstige

Außenwandberechnung äußerer Wandaufbau Holzbau Teil1

In diesem Video geht es im Detail um Bestandteile der Außenwandberechnung im Branchenmodell Holzbau, speziell

Außenwandberechnung Achsebene Holzbau

Im folgenden Video erfahren Sie alles über die Leistungen der Außenwand, die ihre Mengen über

Außenwandberechnung innerer Wandaufbau Holzbau Teil1

Wie berechnen sich die Positionen der Holz-Außenwände, die von der Ständerebene nach innen gesehen werden?

Außenwandberechnung innerer Wandaufbau Holzbau Teil2

(2) In diesem Video sehen Sie die für den inneren Wandaufbau der Außenwand berechneten Positionen

Außenwandberechnung global Holzbau Teil1

Die Berechnung der Positionen für die Außenwand sind - gewerkemäßig - sehr feingliedrig. Diese Gewerkestruktur

Außenwandberechnung global Holzbau Teil2

(2) In die Berechnung der Stück Wandelemente greifen Faktoren ein, die über Festwerte von Ihnen

Außenwandberechnung global Holzbau Teil3

(3) Auch bei den Dampfbremsen und der Innenbeplankung gibt es Zulagen für den Mehraufwand bei

Berechnung individuelle Wandscheiben Holzbau Teil1

Die Berechnung der individuellen Wandscheiben im Holzbau ist Inhalt der folgenden zwei Videos. Deren Aufbau

Berechnung individuelle Wandscheiben Holzbau Teil2

(2) Neben der Berechnung der Außenbeplankung vollziehen wir nun die Berechnung des Ständerwerks nach. Diese

Innenwandberechnung Holzbau Teil1

Wie berechnen sich nun die Innenwände in den Typen tragend, nicht tragend, Installationswand und Drempel-/Abseitenwand?

Höhenteilung für Außenwände und Wandscheiben Holzbau Teil1

In dieser Videoserie erklären wir Ihnen, wie die Höhenteilung von Außenwänden und Wandscheiben für das

Höhenteilung für Außenwände und Wandscheiben Holzbau Teil2

(2) In insgesamt drei Spalten kann man nun im Projekt etwas ändern. Im Standard (Masterkalk)

Höhenteilung für Außenwände und Wandscheiben Holzbau Teil3

(3) Zurück in die Masterkalkulation, um sich die Berechnung der Höhenteilung anzusehen. Die Steuerung erfolgt

Elektroanbindung Garagen, Nebengebäude

Wenn Sie neben Ihrem Haus eine Garage oder ein anderes Nebengebäude geplant haben, die sich

zusätzliche Erdarbeiten

Der Bereich "verschiedene Erdarbeiten" im Register "Außenanlage & Grundstück" bietet mehrere Optionen für zusätzliche Erdarbeiten.

Sockelfassade Massivbau

Die Ausführung des sichtbaren Sockels im Branchenmodell Massiv wird im Register "Fassade" eingestellt. Dabei haben

Fassaden Außenwände Massivbau Teil1

In der folgenden Videoserie erhalten Sie alle relevanten Informationen zur Berechnung der Fassaden von Außenwänden

Fassaden Außenwände Massivbau Teil2

(2) Im Menü Berechnung/Wände/Materialien findet sich die Übersicht aller einstellbaren Wandmaterialien mit deren Eigenschaften. Unter

Fassaden Außenwände Massivbau Teil3

(3) Durch das Wandmaterial von der Fassadenberechnung ausgeschlossen werden Gebäudetrennwände, Wintergartenwände und alle Wandmaterialien mit

Fassaden Außenwände Massivbau Teil4

(4) Auch Öffnungen größer 1,50 m und Fenster mit Sonderformen erhalten eine Zulage für ein

Fassaden Wandscheiben Massivbau Teil1

Die Fassadensteuerung für die Wandscheiben im Branchenmodell Massiv wird wie die Außenwände unterteilt in Wände

Fassade Gebäudetrennwände Massivbau

Die Berechnung der Gebäudetrennwand im Branchenmodell Massiv, steuerbar über das Register "Fassade" der Sonderausstattung, bezieht

Grundputz Massivbau Teil1

Der Grundputz im Branchenmodell Massiv wird getrennt für die gemauerten und die betonierten Wände im

Außenwandoberkante an Giebel und Traufe Massivbau Teil1

Die Ausführung von Anschlüssen zwischen Außenwänden und Dächern wird im Branchenmodell Massiv im Register "Rohbau"

Außenwandoberkante an Giebel und Traufe Massivbau Teil2

(2) Die Berechnung im Inhalt der Sonderausstattung für die Anschlüsse von Außenwänden an Dächer (Register

Baustelleneinrichtung Massivbau

Die Baustelleneinrichtung für das Branchenmodell Massivbau findet sich im Gewerk "Planung - Bauleitung - Baustelleneinrichtung",

weiße Wanne Massivbau

Über das Register "Keller" im Branchenmodell Massivbau lässt sich die Ausführung einer Weißen Wanne an-

Kellerabdichtung Massivbau

Die Abdichtung des Kellers und der Schutz der Abdichtung wird im Branchenmodell Massiv über das

Kellerdämmung Massivbau Teil1

Die Berechnung der Dämmung der Kelleraußenwände bzw. der Bodenplattenstirnseite (falls kein Keller vorhanden ist) kann

Kellerdämmung Massivbau Teil2

(2) In der Combobox der freien Deckenuntersicht im Erdgeschoss finden sich neben dem Eintrag "Perimeterdämmung"

Dämmung unter der Bodenplatte Massivbau

Die Dämmung unter der Bodenplatte wird im Branchenmodell Massiv in der Sonderausstattung über das Register

Fundamente unter Nebengebäuden, freien Außenwänden Massivbau

Streifenfundamente und Frostschürzen für Gründungen neben dem Haus sind von den "Fundamenten unter frei stehenden

Wandberechnung global Massivbau Teil1

Im Branchenmodell Massiv werden die Wände über die Wandlogik berechnet. Dafür gibt es in der

Wandberechnung global Massivbau Teil2

(2) Wenn man sich die Wände mit Kerndämmungsbauweise ansieht, so ist der Verblender und Luftspalt

Wandberechnung global Massivbau Teil3

(3) Falls Sie mit Dachkästen arbeiten, wird der Dachkastenbereich automatisch von der Fassadenfläche abgezogen, die

Wandberechnung global Massivbau Teil4

(4) Weil der Hauskörper in Vi Plan immer geschlossen ist, sieht man unter der Traufe

Wandberechnung - Wandstärken Massivbau Teil1

Die Wandberechnung im Branchenmodell Massiv gibt Ihnen - nach der Definition der Wand-Materialien - die

Wandberechnung - Berechnung der Positionen Massivbau Teil1

In dieser Videoserie erfahren Sie alles über die Positionsberechnung durch die Wandlogik im Branchenmodell Massivbau.

Faschen

Faschen müssen Sie zunächst immer planen, um diese berechnen zu können. Sie sind "Wandersatzflächen" und

Glasdach

Glasdächern gibt es in zwei Ausführungsarten. Die erste ist das klassische Haustürvordach, das typisiert und

Außenwandberechnung äußerer Wandaufbau Holzbau Teil1

Schaut man sich die einzelnen Positionen an, sieht man, dass die Mengen über eigene Festformeln

Dachflächenabschleppung

Außenwände können auch durch eine Dachflächenabschleppung begrenzt werden. Die Dachflächenabschleppung muß auf einer Dachfläche beginnen

Flachdachzwerchgiebel mit DBV

Zwerchgiebel werden über die Bauteilvorlage "Erker und Anbauten" geplant (Anbau mit der Tiefe Null). Die

Grundlagen Fassadenteilflächen Teil2

Fassadenteilflächen können mit ihrer Begrenzung auf mehrere Wände gezogen werden (alle Wände, die in der

Kelleraußentreppen Teil 1

(1) Kelleraußentreppen werden über dynamische Bauteilvorlagen geplant (über "Treppen/Keller-Außentreppe"). Bezug für eine Treppe kann eine