Bei der Installationsebene der Außenwände soll aus der OSB eine 12,5er Gipskartonplatte werden. Dazu rufen wir im Inhalt der Sonderausstattung im Register "Wandaufbau" das erste Steuerelement "AW_Installationsebene" auf. Bei den berechneten Positionen sehen wir die OSB-Position, die berechnet wird. Wir wählen den ersten Listeninhalt im Register "Allgemein" und ändern die "60 MiWO + OSB" in "60 MiWO + GKP 12,5 mm". Mit TAB verlassen wir das Textfeld und erhalten die verwendeten Positionen angezeigt. Wir achten darauf, dass Kurz- und Langtext eingestellt ist und ersetzen bei den gewünschten Positionen "OSB-Platte" mit "GKB 12,5 mm". Wir nehmen jetzt das Häkchen bei "Positionstext anpassen" heraus und ändern die anderen Listeninhalte, wo OSB vorhanden ist. Mit einem Doppelklick rufen wir die veränderte Position auf. Wir markieren die Position, setzen den Formelstatus auf Individuell und die Position auf den Merkzettel, da die Preise und Angebotstexte noch angepasst werden müssen. In der Holz-Kalkulation müssen die Material- und Lohnstücklisten angepasst werden. Die Preisanpassung erfolgt in der Massiv-Kalkulation über die Preisliste.