Video-Playlist zum Thema: Höhenteilung für Außenwände und Wandscheiben Holzbau

3 Videos
Höhenteilung für Außenwände und Wandscheiben Holzbau Teil1

In dieser Videoserie erklären wir Ihnen, wie die Höhenteilung von Außenwänden und Wandscheiben für das

Höhenteilung für Außenwände und Wandscheiben Holzbau Teil2

(2) In insgesamt drei Spalten kann man nun im Projekt etwas ändern. Im Standard (Masterkalk)

Höhenteilung für Außenwände und Wandscheiben Holzbau Teil3

(3) Zurück in die Masterkalkulation, um sich die Berechnung der Höhenteilung anzusehen. Die Steuerung erfolgt

(2) In insgesamt drei Spalten kann man nun im Projekt etwas ändern. Im Standard (Masterkalk) lässt sich hier nichts einstellen (es sei denn, dass eine Wand bei Ihnen IMMER geteilt würde, dann bitte Rücksprache mit Ihrem Coach). Wenn eine Wand nicht geteilt werden soll, muss auch für deren oberen Teil kein (anderes) Material eingestellt werden (Kombination "keine Teilung" und "Material einstellen..." ist dann die richtige Auswahl). Erst im Projekt (!) lässt sich nun für die Ausführung einer Wand festlegen, ob diese "lt. Planung" oder in einer anderen Materialität ausgeführt werden soll. Es stehen dafür die Optionen "Außenwand Holz" und die verschiedenen Massivwände (17,5; 24; 25; 30 oder 36 cm) zur Auswahl. Zusätzlich gibt es noch zwei vorbereitete Wandtypen ("pauschal Wandaufbau 1 oder 2"), bei denen im Standard NICHTS berechnet wird. Gerade für Bestandsbauten, bei denen nichts berechnet werden soll, ist diese Funktion gut. ABER: diese Fälle sollten Sie immer mit Ihrem Coach durchspielen. Durch das Einstellen der ersten Wand wird die Wand von unten bis zur jetzt noch auszuwählenden Trennhöhe in der eingestellten Variante ausgeführt. Es stehen 50 cm, 100 cm und 150 cm als Höhe für den unteren Bereich zur Verfügung. Danach sollten Sie auch das Material der oberen Wand einstellen, ansonsten würde die Einstellung der unteren Wand bis oben durchgerechnet. Ihre Änderung für den oberen Teil bezieht sich nun auf alle diese Wand betreffenden Positionen. Die im Beispiel untere Wand (in massiv) wird in der Fassade jetzt im Erdgeschoss gesteuert (weil dort auch geplant). Deswegen ist die Einstellung der Fassade für die massiven Wände in diesen Fall "wie Keller" sinnvoll. Die Einstellungen unter "Massiv- und Kellerbau" zu Isolierung, Abdichtung und Dämmung wirken sich für den unteren Teil dann ebenfalls aus.