Es wird die Eingabe eines mediterranen (Toskana-Stil) Daches gezeigt, um grundlegende Funktionen zu zeigen. Es werden Anbauten im Erdgeschoss mit Vor-und Rücksprüngen geplant (an den Giebelseiten). Dazu werden die Funktionen "STRG+E", "L" und "STRG+L" verwendet. Die Richtungseinstellung erfolgt mit den Pfeiltasten. Die Funktion arbeitet im Unterschied zu den Bauteilvorlagen geschossbezogen. Ein Obergeschoss kann über Werkzeuge -> Geschoss -> Geschoss ergänzen eingefügt werden. In dem ergänzten Geschoss werden keinerlei Veränderungen (Vor-und Rücksprünge) in den anderen Geschossen berücksichtigt. Die Außenwände des Obergeschosses können verschoben werden, um ein Staffelgeschoss zu erzeugen. Mit Werkzeuge -> Geschoss -> Geschoss kopieren kann diese Veränderung ins Dachgeschoss übernommen werden. Das Dach passt sich der veränderten Außenhülle nicht an. Es wird der Unterschied zwischen "Geschoss kopieren" und "Geschoss-Export, -Import" erläutert. Ein Dach auf einen geänderten Dachgrundriss kann mit der Funktion "Pfetten-Sparrendach nach Grundriss" neu gesetzt werden, nachdem das alte Dach gelöscht worden ist. Diese Funktion kann auch in anderen Geschossen (EG) verwendet werden. Soll ein Dach auf der Erdgeschossdecke liegen, muss der Kniestock entsprechend negativ eingegeben werden. Der Bezug für den Kniestock ist immer der Rohfußboden im Dachgeschoss. Die Außenwände im Bereich des Obergeschosses werden durch das tieferliegende Dach nach oben begrenzt. Im Dachgeschossgrundriss kann mit der Funktion "Dachloch" in das tieferliegende Dach anhand der Außenwandkontur ein Dachloch eingegeben werden. Dadurch schließt sich der Hauskörper wieder und die Außenwände im Obergeschoss reichen erneut bis zur Obergeschossdecke. Dargestellt und bearbeitet werden Dächer unabhängig von ihrer Lage ausschließlich im Dachgeschossgrundriss. Eine Dachbearbeitung an den Giebelseiten ist noch möglich, d.h. die Umstellung einzelner Dachflächen von Trauf- auf Ortgangseite. Eventuell müssen offene Bereiche im Obergeschoss mit Wandscheiben geschlossen werden.