Installationsanleitung Vi BIM solutions Version 25

• Installation von Vi BIM solutions als Neuinstallation.
  • Eine Installation als Update auf eine bereits vorhandene Installation.
  • Wie kommen Sie an ServicePacks und wie spielen Sie diese ein.

Mit der Version 25 hat Vi Plan eine komplett neue Oberfläche erhalten

• Tool- und Sidebars können individuell positioniert werden. Dies schließt die Positionierung der Tool- und Sidebars auf dem zweiten Monitor ebenfalls mit ein.
  • Beim Verschieben einer Toolbar werden die sich dahinter befindlichen in beide Richtungen mit verschoben – Wagonprinzip.
  • Das Speichern der Einstellung als Standard wird in der Datensicherung berücksichtigt und kann somit, z.B. auf alle Rechner innerhalb eines Unternehmens, via Vi Update übertragen werden.

Neue 3D Darstellung ab Version 25

• Mit der Version 25 steht eine neue, weitere 3D Darstellungsvariante – ergänzend zu der bisherigen – zur Verfügung.
  • Damit Sie von dieser profitieren können, MÜSSEN Sie die Datei „Standpunkt.ini“, wie im Handbuch und online beschrieben, downloaden und einspielen.
  • Welche Möglichkeiten die neue 3D Darstellung bringt, wie Sie diese auch in älteren Plänen verwenden können und was das Ganze mit dem Thema „emotionaler Hauserkauf“ zu tun hat, erfahren Sie in dieser Videoserie.

In der 3D-Ansicht stehen Ihnen in der Auswahlliste oben Standpunkte zur Verfügung.

• Wenn Sie die „Standpunkt.ini“ heruntergeladen und eingespielt haben, sehen Sie in der Standpunktliste der 3D Darstellung die neuen Standpunkte.
  • Warum das so ist, woran Sie erkennen, ob ein Standpunkt im Plan gespeichert ist oder aus der Standpunkt.ini stammt und was Sie insbesondere bei älteren Plänen berücksichtigen dürfen, wird Ihnen in dieser Videoserie vermittelt.
  • Sie erfahren hier außerdem, wie die Reihenfolge entsteht, warum und wofür diese verwendet wird und wofür die Ziffern am Anfang der Namen gut sind.

3D Perspektive korrigieren – Froschaugeneffekt

• Mit der Version 25 wurde die Funktionalität „stürzende Linien korrigieren“ – auch als Froschaugeneffekt bekannt – komplett überarbeitet.
  • In den NEUEN Standpunkten ist daher diese Funktionalität grundsätzlich automatisch angeschaltet.
  • Was genau diese Funktion tut und warum Sie zukünftig unbedingt auf diese setzen sollten, wird Ihnen in dieser Videoserie nahegebracht.

Dachplanung und Darstellung ab Version 25

• Die Dachplanung, Bearbeitung und Darstellung von Dächern kann ab Version 25 grundsätzlich in allen Geschossen vorgenommen werden.
  • Ihnen stehen diverse Darstellungsoptionen der Dächer für das Geschoss, in welchem das Dach sich von der Konstruktionshöhe her befindet, den Geschossen darunter und darüber zur Verfügung.
  • Komplexere Konstellationen, wie z.B. große Dachabschleppungen, welche sich dadurch in der Höhe eines anderen Geschosses befinden, können hier ebenfalls berücksichtigt werden.
  • Die Auswirkung der neuen Möglichkeiten, sowohl auf die individuelle Planung von komplexen Dächern wird hier ebenso gezeigt, wie die Auswirkung auf bestehende DBVs und die Besonderheiten bei Kinddächern – Quergiebeln, Erkerdächern, Gauben und Schleppdächern.

Wandabdeckungen ab Version 25

• Mit der Version 25 können auch die Wandabdeckung in dem der Höhe entsprechendem Geschoss dargestellt werden.
  • Auch die optische Darstellung im Grundriss bietet jetzt, ebenso wie die der Dächer, interessante neue Möglichkeiten.

Mehrfachbearbeitung und Texturen in der Planungsdatenbank

• Die Planungsdatenbank ist für die Version 25 neu implementiert worden und bietet eine Vielzahl an neuen Funktionalitäten.
  • Die Mehrfachbearbeitung sowohl gleicher als auch ungleicher Inhalte von Einträgen in der Datenbank ist möglich und Ihnen wird optisch angezeigt, was gleich und was unterschiedlich ist.
  • Die Textursteuerung im Raumbuch ist ab Version 25 Bestandteil der Planungsdatenbank und ermöglicht so, die Darstellung der Räume in der 3D in wenigen Minuten vollständig auf Ihre firmenspezifische Optik einzustellen.

Bis zu 8K Auflösung für interaktive Hausbegehungen

• Ab der Version 25 sind Auflösungen von 2k, 4k bis hin zu 8k möglich.
  • Sie erfahren in diesem Video, warum das so ist, wo dies verwendet werden sollte und warum eine höhere Auflösung manchmal toll und nicht immer sinnvoll ist.

Schnelleres Zeichnen in allen 2D Ansichten

• Mit der Version 25 wurde das gesamte Zeichnen auf dem Bildschirm überarbeitet und auf eine neue technologische Ebene gesetzt.
  • Insbesondere bei großen Lageplänen, großen 2D Zeichenelementen, Detailzeichnungen, Zeichenblöcken und Symbolgruppen, werden Sie beim Bearbeiten gravierende Zeitunterschiede feststellen, wenn Sie hier in der Vergangenheit mit zeitlichen Verzögerungen in der Darstellung und Bearbeitung konfrontiert wurden.

Dachflächenfenster Darstellung

• Die Grundrissdarstellung der Dachflächenfenster wurde für die Version 25 komplett überarbeitet und bildet jetzt die reale Geometrie auf der Dachoberfläche, statt einer schematischen Darstellung ab.
  • Duo-Dachflächenfenster werden jetzt als DUO und nicht mehr nur als Umfassung dargestellt.
  • Optional kann das „Dachloch“ der Dachflächenfenster auf der Innenkante des Daches – inkl. Beplankung – eingeblendet werden.

Setzen von Bauelementen ab Version 25

• Beim Setzen von Bauelementen in Wände, wird die Wand – in welche das Bauteil gesetzt werden soll – blau gehighlightet.
  • Sie sehen so, insbesondere in der Nähe von Wandecken mehrerer Wände, welche Wand ausgewählt wurde.
  • Die Anmeldung an die Systemsteuerung - welche eine Vielzahl an Funktionalitätserweiterungen in der Planung freischaltet – wird durch dieses Highlighten präsenter. Sie sehen so, dass Sie mit Anmeldung an die Systemsteuerung eben auch Fenster in Innenwände und „reine“ Löcher auch in Außenwänden planen können.

Bearbeitung von Texten in Vi Plan ab Version 25

• Die Bearbeitung von Texten in Vi Plan wurde - insbesondere für das Bearbeiten, Kopieren und maßgenaues Einfügen wichtig – vollständig überarbeitet.
  • Das Video zeigt Ihnen das neue Handling und erklärt gleichzeitig die üblichsten Anwendungsfälle.

Neue Programme im Vi Manager ab Version 25

• Der „Vi Laufwerkswechsel“ und die „Vi Cloud Administration“ befinden sich NEU im Register Programme des Vi Managers.
  • Für die Vi Cloud Administration sollten Sie sich einen persönlichen Account im ebenfalls neuen Vi Portal anlegen.
  • Das ebenfalls unter Programme aufrufbare „Vi Backup“ sichert ab der Version 25 zusätzlich sämtliche Oberflächeneinstellungen der Icon Listen und Sidebars.

3D Export für Lumion

• Mit der Version 25 steht für die Datenübergabe an Lumion die Möglichkeit zur Verfügung, den Dachflächen einzelne Texturzuordnungen zuzuweisen.
  • Wählen Sie dafür im Export-Dialog das Zielprogramm "Lumion" und aktivieren die Option "Textur-Gruppierungen der Dächer in Einzelelemente aufteilen".