Video-Playlist zum Thema: Außengestaltung an Hanglage anpassen

2 Videos
Außengestaltung an Hanglage anpassen Teil1

Das Geländetemplate, sprich die Symbole, können an die Planung angepasst werden. Das Verschieben und Kopieren

Außengestaltung an Hanglage anpassen Teil2

Eine Hanglage entsteht, wenn benachbarte Geländepunkte unterschiedliche Höhen haben. Symbole werden in der Höhe immer

Das Geländetemplate, sprich die Symbole, können an die Planung angepasst werden. Das Verschieben und Kopieren von Symbolen wie auch die Größenanpassung werden gezeigt. Dabei werden die Grundfunktionen für die Symbolbearbeitung (Anfasspunkte, Drehen,…) wiederholt. Das Gelände kann verändert werden. So kann aus einem ebenen Grundstück mit der Geländebearbeitung eine einfache Hanglage erzeugt werden. Der Geländemodus wird an der Plotdarstellung und daran erkannt, dass innerhalb des Außenwandpolygons keine Symbole mehr zu sehen sind. Die Geländeplanung wird mit der Funktion "Polylinie" gezeigt. Dabei wird auch die Funktion "Koordinaten sperren" und "ALT GR + Maus" verwendet. Bei dem ersten Geländepunkt wird die Basishöhe abgefragt (Eingabe in Metern!). Zur Bearbeitung der Geländelinie dient "Zeichenelemente markieren". Bei Markierung von links oben nach rechts unten können alle Geländepunkte bearbeitet werden. Bei Markierung von rechts unten nach links oben können einzelnen Geländepunkten abweichende Höhen zugewiesen werden.