Aktuelle Preissituation Vorgehensweise

• Wie kann softwareseitig auf die aktuelle Preissituation reagiert werden?
  • Welche Vorlagen stehen für eventuell nötige Vertragsanpassungen mit Bauherren zur Verfügung?
  • Wo sollten die Preise gepflegt werden? Wie geht das am einfachsten und wie sollte das dokumentiert werden?
  • Wie kann dies inkl. Dokumentation in die vorhandenen Kalkulationsprojekte übernommen werden?

Versionsverwaltung + Preise in anpassen Masterkalkulation

• Wie können die Preise in der Masterkalkulation gepflegt werden?
  • Was sollte, wie in der Versionsverwaltung, dokumentiert werden?
  • Wie können die Kalkulationsinhalte – inkl. der Preise – mit Versionsinformationen versehen werden?
  • Wo sind diese Informationen sichtbar?
  • Welche Auswertungsmöglichkeiten gibt es?

Aktuelle Preise aus Masterkalkulation in ein Projekt importieren

• Wie können die Preise und Versionsinformationen in vorhandene Kalkulationsprojekte übernommen werden?
  • Bei welchen Kalkulationsprojekten sollte dies unbedingt geschehen?
  • Wie werden Preisänderungen dokumentiert?
  • Was kann importiert werden und welche „Fehlerrisiken“ gibt es?
  • Welche Auswertungen helfen, diese Preisveränderungen den Bauherren zu erläutern?

Preise im Projekt ändern

• Wie können die Preise am schnellsten direkt in einem Kalkulationsprojekt geändert werden?
  • Welche Preisanpassungsmöglichkeiten gibt es für Material-, Lohn- und Positionspreise?
  • Wie kann die Funktion Rabatt/Aufschläge für schnelle Preisanpassungen verwendet werden?
  • Wie können tausende Preise mit 3 Klicks angepasst werden?

Aufschläge im Projekt ändern

• Wie und warum können und sollten Aufschläge in aktuellen Kalkulationsprojekten angepasst werden?
  • Wie und wann sollte bei der hinterlegten Teuerungszulage eingegriffen werden?
  • Wie wird über zusätzliche Aufschläge/Rabatte in die Verkaufspreisbildung eingegriffen?

Nicht hinterlegte Ausführungen kalkulieren

• Wie können in einer Projektkalkulation „nicht hinterlegte“ Ausführungen, z. B. weil der „eigentliche“ Lieferant nicht liefern kann und Sie ausweichen müssen, kalkuliert werden?
  • Wie können Positionen sowohl textuell als auch preislich in einem Projekt komplett verändert werden?
  • Wie werden bei Lohn- und Materialstücklisten ganz einfach andere Ausführungen in einem konkreten Ausführungsfall verwendet?
  • Wie ändern Sie hinterlegte Zeiten und/oder Materialien?

Zusätzliche Möglichkeiten für hohe Bauelemente

• In den NEUEN Branchenmodellen 2022 ist diese Betrachtung schon hinterlegt.
  • Bodentiefe Elemente können jetzt, wenn nur „kleinere“ Höhen in der Kalkulation hinterlegt sind, in diesen Positionen kalkuliert werden UND erhalten zusätzlich einen Mehrpreis.
  • Verwendung findet dies sowohl bei den Elementen selbst, als auch bei den meisten Sonnenschutzausführungen.