Schlagwort Layer

Grundlagen Zeichenfunktionen und Kurztasten Teil1

Die Zeichenfunktionen Linie, Polylinie, Polygon, Rechteck, Kreise, Ellipse, Bögen und deren Eigenschaften wie Layer, Farbe

Layersteuerung, Anwendungsbeispiel Teil1

Es wird gezeigt, wie die Plotdarstellung (Schwarz/Weiß) mittels Shift (Umschalt)+P in Grundriss und Ansicht aktiviert

Layersteuerung, Anwendungsbeispiel Teil2

In dem Video wird gezeigt, wie gewünschte Zeichenelemente markiert und gemeinsam auf einem bestimmten

Layersteuerung, Anwendungsbeispiel Teil3

Hier wird gezeigt, wie Treppensymbole bearbeitet werden können, z.B. wie man eine Treppe verlängert, indem

Symbole auf anderem Layer ablegen

Die Symbole für die Küche werden aus dem Symbolmanger in den Plan eingefügt, markiert, auf

Lageplan inkl. 3D Geländemodell einlesen Teil1

Bei Nebengebäuden wird der Lageplan im Subgeschoss importiert. Er kann als Bild, dxf- oder dwg-Datei

Lageplan inkl. 3D Geländemodell einlesen Teil2

Das Drehen mit Referenzpunkten im Lageplan wird erklärt, danach das Haus an die gewünschte Position

3D Grundstücksgrenzen aus Lageplan erstellen

Im Lageplanmodus werden die Grundstücksecken mit Konstruktionspunkten markiert, und im Grundriss wird mit einem Polygon

Lageplanausschnitt erstellen - Druckvorlage, inkl. Zeichenblock

Der EG-Grundriss soll in die Druckvorlage übernommen werden, dazu wird eine neue Druckvorlage über ViPlot

Zeichnung auf Blatt verschieben

Wenn Sie die Zeichnung auf dem Blatt verschieben wollen, erfolgt dies mit der "weißen Hand"

Abstandsflächen

Abstandsflächen werden manuell mit Rechtecken oder Polygonen geplant. Dazu werden alle Layer ausgeschaltet, ein Polygon

Zeichenblöcke verwenden und anpassen Teil1

Hier wird die Gestaltung der 2D-Ansichten mit Hilfe von Zeichenblöcken gezeigt. Die Gruppierung eines Zeichenblocks

eigene Zeichenblöcke erstellen Teil2

Es soll ein Schacht mit Hilfe der Zeichenelemente erstellt werden. Dazu wird zuerst die Funktion

Entwässerungsplanung im Schnitt

Wir können die Entwässerung, Deckendurchbrüche und die Entwässerungsleitung im Schnitt einzeichnen. Über "Zeichenblock einfügen" können

Entwässerung im Grundriss

Im Kellergrundriss kann die Entwässerung analog des Schnittes erstellt werden. Wir wählen "Linie" aus und

Grundrissvermaßung projektbezogen anpassen Teil2

Hat man zwei Innenwände mit Maßketten versehen und möchte diese abschalten, markiert man diese, ruft

Höhenkoten in den Ansichten

Höhenkoten können in den 2D-Ansichten gesetzt werden, im Video werden Fertigmaßkoten mit "E" in die

individuelle Vermaßung im Schnitt

Zuerst blenden wir die vorhandene Entwässerung aus, indem wir den zugehörigen Layer der Entwässerung ausblenden.

Druckvorlage für Grundrisse und eine Ansicht

Im Video wird eine Druckvorlage mit Grundrissen, Ansichten und Schnitten ohne Obergeschoss geladen und geöffnet.

Planzusammenstellung für Bauantrag Teil1

ViPlot wird für die Planzusammenstellung aufgerufen. Wir laden eine Druckvorlage (im Video als Beispiel eine

Planzusammenstellung für Bauantrag Teil2

Über die Funktion "Zeichenblöcke einfügen" kann der Lageplan in die Zeichnungszusammenstellung eingefügt werden. Es wird

Layer ein- und ausschalten

Es gibt drei Stellen, an denen die Layer aufgerufen und bedient werden können: zum einen

Layer - System-Layer

Die Systemlayer übernehmen spezielle Aufgaben in Vi Plan und werden zum Teil von Bauteilvorlagen verwendet.

Layer - Speichern und Laden

Eine bestehende Layerkonfiguration - welcher Layer ist sichtbar und welcher nicht - kann abgespeichert werden,

DXF-Export

DXF- und DWG-Export Um einen Grundriss, eine Hausansicht oder den Schnitt als 2D- DXF- bzw. DWG-Datei

Wohnflächen-Berechnung

Zur korrekten Ermittlung der anrechenbaren Wohnfläche muss hier angeben werden, ob und welcher Putzabzug vorzunehmen

Vi Plot - Eigenschaften Grundrisse, Ansichten, Schnitte

BeschreibungEine Zeichnung bildet genau das ab, was ihre Herkunftszeichnung zum Einfüge-Zeitpunkt gerade darstellte. Sie wird

Layer - Planabbild-Layer

Die Planabbild-Layer können einzeln oder Global mit einem Klick ein oder ausgeschaltet werden. Das Register

Lageplanimport

Im Dialog Lageplanimport wird Ihnen eine Vorschau auf den ausgewählten Lageplan gezeigt. Unten links sehen

Layer - Benutzer-Layer

Im Dialog Layer wird der Bereich Benutzer-Layer erklärt

Layer - Programm-Layer

Programm-Layer sind Intern von Vi Plan verwendete Layer, die für die normale Anwenderbearbeitung nicht zur

2D Dialogtoolbar

Die 2D Dialogtoolbar Layerzuordnung wird automatisch bei der Auswahl einer 2D Funktion eingeblendet. Diese wird

Layersteuerung für die Grundrissdarstellung

Es wird die Layersteuerung für die Grundriss-Ausgabe erklärt. So lassen sich z.B. die Möbelsymbole ausblenden.

Symbole auf andere Layer setzen

Werden Symbole bearbeitet, geht dies über die 2D-Funktionen, d.h. verändert wird ein Zeichenblock, der dem

einzelne Räume zusätzlich im Maßstab 1:25 ausgeben Teil1

Von jeder Zeichnung (Grundrisse, Ansichten, Schnitte) können Zeichnungsauschnitte erzeugt werden. Diese sind dann auch in

eigene A3 Exposevorlage erstellen Teil2

Die Abbilder können in der Druckvorlage mit der Funktion "Koordinaten sperren" korrekt zueinander ausgerichtet werden.

vorhandene Druckvorlagen verwenden

Im Lieferumfang sind Druckvorlagen für fast jeden Anwendungsfall enthalten. Diese Druckvorlagen können als Grundlage verwendet,

mehrere Pläne für CAS exportieren

In ViPLan können sowohl einzelne als auch mehrere Projekte exportiert werden. Für mehrere Projekt gibt

geöffnete Planung für CAS exportieren

Einzelne Projekte können nach Vi CAS aus einer geöffneten Planung exportiert werden. Wichtig ist die

Grundstück mit Hanglage, Terrassen und Zuwegung Teil3

Durch die Eingabe zusätzlicher Zielhöhen lassen sich Stützwände auf dem Grundstück darstellen. Höhenpunkte der Polylinie

3D Grundstück oder Geländescheibe darstellen

Zwischen dem Kundengrundstück und dem Computergelände kann gewechselt werden. Dies erfolgt über Ansicht->Grundrissdarstellung oder über

3D Außengestaltung via Symbole

Symbole/Symbolgruppen für die Außengestaltung können im Grundriss gesetzt werden ("Auf Gelände setzen"). Bei Terrassenmöblierung ist

Optik der Grundrisse, Ansichten Teil2

Der Verlauf des geplanten Geländes kann in den 2D-Ansichten mit der Zeichenfunktion "Linie" manuell eingezeichnet

Ausgaben, Formatierungen Ansichten und Grundrisse

Sie erfahren, wie Sie die Layersteuerung für die Darstellung einsetzen. Zeichenblöcke aus den 2D-Ansichten können

Druckvorlagen verwenden, anpassen Teil1

Mehrere Zeichnungen auf einem Blatt können mit der Funktion ViPlot ausgegeben werden. Es gibt viele

Druckvorlagen verwenden, anpassen Teil3

Eine weitere mitgelieferte Druckvorlage gibt es für die Ansichten (A2). Die Druckvorlage steuert die Verwendung

Druckvorlagen verwenden, anpassen Teil4

Planungsänderungen werden nicht automatisch in die Druckvorlagen übernommen. Sie sehen, wie sie die Druckvorlage nach

Plan in CAS eintragen Teil1

Planungen können nach ViCAS - die Datenbank für den computerunterstützen Verkauf - übernommen werden. Wichtig

bestehende Treppe verändern

Im Treppenmanager können Treppensymbole (die mitgelieferten, aber auch selbsterstellte Symbole) bearbeitet werden. Ist die Treppe