Video-Playlist zum Thema: eigene Zeichenblöcke erstellen

2 Videos
eigene Zeichenblöcke erstellen Teil1

Als Beispiel wird ein eigener Zeichenblock erstellt. Dazu wird ein Text geschrieben, die eingestellte Formatierung

eigene Zeichenblöcke erstellen Teil2

Es soll ein Schacht mit Hilfe der Zeichenelemente erstellt werden. Dazu wird zuerst die Funktion

Es soll ein Schacht mit Hilfe der Zeichenelemente erstellt werden. Dazu wird zuerst die Funktion Polygon ausgewählt, mit Mausklick der Beginn, den Pfeiltasten und der Taste L die gewünschten Werte angegeben. Das innenliegende Polygon wird durch Skalieren und Kopieren erstellt. Mit der Funktion "Linie" werden mit der Taste E, den Pfeiltasten und Strg+L die Linien gesetzt. Die mittige Linie wird mit den Tasten AA und Strg+L mittig platziert. Es werden horizontale und vertikale Maßketten gesetzt. Beendet wird die Funktion mit der rechten Maustaste. Die Maßketten können mit "Zeichenelemente markieren" markiert und die Schriftgröße kann bearbeitet werden. Die Maßketten liegen automatisch auf dem Layer "Vermaßung allgemein". Die Markierung löschen können wir mit Esc. Für die Winkelvermaßung mit geschlossenem Winkelmaß setzen wir mit E den Mittelpunkt, danach den Anfangs- und den Endpunkt, letzter wird AltGr erreicht. Wir können jetzt alle "Zeichenelemente markieren" und dann unter Bearbeiten -> Zeichenblock speichern, am besten unter Entwässerung -> Schächte, abspeichern . Danach können die Zeichenelemente mit der Entf-Taste gelöscht werden. Zeichenblöcke können auch als dxf- oder dwg-Dateien aus CAD-Programmen übernommen werden.