Video-Playlist zum Thema: Grundrissvermaßung projektbezogen anpassen

2 Videos
Grundrissvermaßung projektbezogen anpassen Teil1

Mit F7 können die automatischen Maßketten aktualisiert werden. Der Bezug ist der Abstand zur Außenwand

Grundrissvermaßung projektbezogen anpassen Teil2

Hat man zwei Innenwände mit Maßketten versehen und möchte diese abschalten, markiert man diese, ruft

Hat man zwei Innenwände mit Maßketten versehen und möchte diese abschalten, markiert man diese, ruft mit der rechten Maustaste die Eigenschaften auf und kann jetzt auf dem Register "Allgemein" die Option "Für alle markierten Wände übernehmen" einstellen und auf dem Register "Vermaßung" diese ausschalten. Bei den Übernahmeoptionen wird die Vermaßung angeklickt und so werden die Maßketten entfernt. Alle Maßketten liegen auf dem Layer "Vermaßung allgemein", bearbeitet werden sie mit "Zeichenelemente markieren", und es können die Schriftart und Schriftgröße geändert werden. Über die Funktion "Freie Maßkette über Linie" kann einfach eine Maßkette gesetzt werden, auch eine Innentür lässt sich so mit vermaßen. Werden z.B. Stufen oder andere Dinge falsch erkannt, kann man über "Maßkette bearbeiten" die falschen Punkte entfernen. Wird die Maßkette markiert, sieht man eine Liste mit Maßen und kann so z.B. bei Öffnungen einfach die Höhe angeben. Wenn Anfangs- und Endpunkte in einer X- oder Y- Richtung liegen, ist die Funktion "Freie Maßkette über Linie" meistens der schnellste Weg zur Erzeugung von Maßketten. Weiterhin wird im Video die Funktion "Horizontale Maßkette" gezeigt. Jedes Maßkettenglied wird hierbei einzeln eingegeben und beim Messen schon bearbeitet. Wenn alle Maßkettenglieder eingegeben sind, beendet man die Funktion mit der rechten Maustaste und kann mit Strg+E diese an die richtige Stelle verschieben. Gleiches gilt für die vertikale Maßkette. Alle Maßketten lassen sich nach dem Markieren bearbeiten. Es können auch Roh- und Fertigmaßkoten gesetzt werden, beim Fertigmaß wird die Geländebezugshöhe mit angegeben. Alle Vermaßungen und Höhenkoten sind unter dem Benutzerlayer -> Vermaßung allgemein zu finden und können darüber ausgeschalten werden