Zur korrekten Ermittlung der anrechenbaren Wohnfläche muss hier angeben werden, ob und welcher Putzabzug vorzunehmen ist und wie Treppen, Schornsteine und Einbauteile zu berücksichtigen sind. Im oberen Eingabefeld kann hineingeschrieben werden, welche Berechnungsmethode man darunter einstellt, um diesen Text als Beschriftung in der Wohnflächenübersicht wiederzufinden. Aus dieser Wohnflächenberechnung lassen sich - je nach Raumbezeichnung - einzelne Räume auch gezielt ausklammern. Dafür muss in den Eigenschaften des betroffenen Raumes eine entsprechende Einstellung hinterlegt werden. Für die richtige Berücksichtigung von Vorwandinstallationen (die über normale Innenwände mit entsprechender Höhe und Eigenschaft geplant werden) wird hier angegeben, ab welcher Höhe sich die Grundfläche des jeweiligen Raumes durch die Wand verkleinern soll. Der Putzabzug kann prozentual oder in Zentimetern vorgenommen bzw. auch ausgeschaltet werden. Wird die Berechnungsvariante gewählt, welche eine Putzdicke berücksichtigt, dann kann zusätzlich die Option gewählt werden, bei der kein Putzabzug für Wände mit der Eigenschaft Wandmaß=Fertigmaß stattfindet. Für Wände mit dieser Einstellung erfolgt dann kein Putzabzug. Sofern sich dort nicht das Treppenloch einer darunter stehenden Treppe befindet, können die Flächen unter den Treppen komplett abgezogen werden, nur bis zu einer bestimmten Höhe unter der Treppe oder gar nicht abgezogen werden. Schornstein-Grundflächen und die Grundfläche von Einbauteilen können ebenfalls abgezogen werden. Entscheiden Sie hier, ob Sie die Grund- und/oder die Wohnfläche bei der Raumvermaßung angezeigt bekommen wollen sowie die anzuzeigende Wohnfläche, die in den jeweiligen Raum-Eigenschaften festgelegt werden kann. Über ein Häkchen kann gesteuert werden, ob Grund- und Wohnfläche auch dann gleichzeitig angezeigt werden sollen, wenn sie sich lediglich um den Putzabzug unterscheiden. Hinweis: Einbauteile sind fest installierte Objekte, deren Grundfläche bei der Wohnflächenberechnung nicht berücksichtigt werden darf. Die in Vi Plan standardmäßig enthaltenen Symbole verfügen über keine Abzugsflächen. Symbole können in Vi Plan ganz normal gezeichnet und dann als Symbole gespeichert werden. Je nach dargestelltem Objekt könnte es nötig werden, die Grundfläche oder einen Teil davon von der Wohnfläche abzuziehen. Damit dieser Abzug für die Wohnfläche auch tatsächlich vorgenommen wird, muss ein solches Symbol über eine entsprechende Eigenschaft verfügen, das sie von anderen Symbolen, beispielsweise einem Waschbecken unterscheidet. Das wird zeichnerisch gemacht, in dem die betroffenen Symbole auf den System-Layer "sonstige Abzugsflächen" ein entsprechendes Polygon mit sich führen, über das die Abzugsfläche berechnet werden kann. Über die Option Treppenstufenfläche dem Zielraum zurechnen, lässt sich festlegen, dass in den betroffenen Räumen die Ermittlung der Grundfläche in Analogie zur DIN 277 erfolgt. Wird dabei das Häkchen für Treppenstufenflächen auf Treppenloch begrenzen gesetzt, dann wird nur jene Stufenfläche hinzugerechnet, die durch das Treppenloch sichtbar wird. Ohne dieses Häkchen werden alle Stufen dazugerechnet. Über die Schaltfläche Wohnflächenausgabe anpassen gelangen Sie zur Konfiguration der Wohnflächenübersicht. Die hier gemachten Einstellungen bilden die Grundlage für die Anzeige der Wohnfläche im Grundriss sowie rechts in der StatusBar am unteren Bildschirmrand und ebenso für die auf Knopfdruck erstellbare Wohnflächenübersicht.