Es soll eine zusätzliche Installationsebene mit 60mm ungedämmt hinzugefügt werden. Dazu rufen wir im Inhalt der Sonderausstattung das Register "Wandaufbau" und das Auswahldatenelement "AW_Installationsebene" auf. Unter "berechnete Positionen" sehen wir die berechneten Positionen, u.a. mehrere Positionen für Zulagen und die Dämmung. Wir rufen eine Position mit einem Doppelklick auf und sehen uns die Berechnung im Erdgeschoß über den Formeleditor an. Wir sehen die Prüfung auf "[AW_Installationsebene]>1 ", d.h. ob die Installationsebene vorhanden oder nicht vorhanden ist. Wir rufen noch die Position "OSB-Platte für Installationsebene" auf und prüfen hier die Formel. Hier wird auf "[AW_Installationsebene]>3/5/7/9" geprüft. Hier muss die Berechnung angepasst werden. Bei der Installationsebene ist die Prüfung auf 1, das ist okay. Bei der Position "Installationsebene 60mm dick" wird eine Bereichsprüfung durchgeführt, die Prüfung lautet hier: "[AW:AW_Installationsebene]>1&[AW:AW_Installationsebene]<10. Wir gehen wieder in "AW-Installationsebene" im Register Wandaufbau der Sonderausstattung und erstellen mit "Hinzufügen" einen neuen Listeneintrag. Dieser sollte einen Wert zwischen 1 und 10 erhalten, der noch nicht vergeben ist, wir wählen 4. Als Text geben wir "60mm ungedämmt + OSB" ein. Danach rufen wir die Position "OSB-Platte für Installationsebene" auf und müssen dort die Berechnung anpassen. Wir rufen die Formel auf und sehen die Prüfungen auf 3, 5, 7, oder 9. Wir entscheiden uns, die Berechnung nicht zu ändern, sondern den Wert in der Sonderausstattung von 4 auf 5. Damit ist unsere Anpassung komplett umgesetzt und wir können uns diese in der Sonderausstattung anschauen. Im Angebotstext könnte noch eine Anpassung notwendig sein.