Parallel zeichnen Soll eine einzelne Linie oder das Linienglied einer Polylinie, eines Polygons oder eines Rechtecks parallel zu einem anderen Linien-Element verlaufen, kann die Option "parallel zeichnen" gewählt werden. Nach dem auf dieses Ikon geklickt wurde, muss zunächst, noch vor der Eingabe des Linien-Endes, eine Bezugslinie angeklickt werden, zu der die bereits begonnen Linie parallel verlaufen soll. Das nächste Linienstück kann dann wieder frei eingegeben werden, sofern diese Option nicht wieder gewählt wird - oder eine andere. Linie parallel mit Abstand zeichnen Zu diesem Zweck muss ebenfalls zunächst die Parallel-Zeichnen-Funktion gestartet und die Bezugslinie angeklickt werden. Um das gewünschte Maß für den Abstand anzugeben, wird die L-Taste gedrückt. Der Abstand könnte auf der einen wie auf der anderen Seite der Bezugslinie umgesetzt werden. Die richtige Seite wird durch einen positiven oder negativen Wert angegeben. Dabei ist es am einfachsten, wenn man vor dem Aufruf der Maßeingabe den Mauspfeil schon auf die richtige Linienseite geschoben hat. Denn beim Öffnen des Dialoges steht am Anfang die augenblickliche Mausposition drinnen und dieser Wert hat dann schon das richtige Vorzeichen.