Video-Playlist zum Thema: Vi - DIN 276 Kostengruppen - Warum, Weshalb, Wofür

3 Videos
Vi - DIN 276 Kostengruppen - Warum, Weshalb, Wofür Teil 1

Die Kostengruppen der DIN 276 wurden im Herbst 2022 in die Branchenmodelle "Massivo" und "Holzner"

Vi - DIN 276 Kostengruppen - Warum, Weshalb, Wofür Teil 2

Von der Kostenschätzung bis in die fünfte Gruppierung der DIN 276 Kostengruppenausgaben ist eine Auswertung

Vi - DIN 276 Kostengruppen - Warum, Weshalb, Wofür Teil 3

Weiter in der Auswertung der Kostengruppen (gruppierte Ausschreibungsliste) nach dem Excel-Export aus Vi Kalk: Die

Von der Kostenschätzung bis in die fünfte Gruppierung der DIN 276 Kostengruppenausgaben ist eine Auswertung über Vi Kalk möglich. Besonders bei der Nachhaltigkeitszertifizierung ist dies ein wichtiges Instrument, Bauherren auch weiterhin Fördermittel und Fördermöglichkeiten zu erschließen (z.B. KfW-Darlehen). Nach der BNK-Zertifizierung (nach BIRN-Institut) müssen für die Kriterienerfüllung im Bereich "Ökonomische Qualität", über den Lebenszyklus eines Gebäudes betrachtet, alle Nutzungskosten nach DIN 276 ermittelt und strukturiert werden. Dabei spielt Ihre Verwendung der Kalkulation mit dynamischer Baubeschreibung oder dem Arbeiten mit dem BLB-Vergleich keine Rolle. Voraussetzungen Ihrer Kalkulation, um die Ausgabe nutzen zu können: Alle Kalkulationsinhalte sind den jeweiligen Kostengruppen zugeordnet. Prüfen kann man dies über die Funktion "Export Projektdaten". Hierbei werden zwei Excel-Dateien erzeugt, die einmal die Gruppenübersicht (Ausschreibung gruppiert) und einmal die Übersicht nach Positionen (Detailansicht der Zuordnung) liefern. Beim Auswerten helfen dabei Filter, die in der ersten Zeile gesetzt werden, um z.B. noch nicht zugeordnete Positionen ("leere Felder") zu identifizieren. Die erste Spalte der Tabelle gibt uns mit Hilfe des Filters die Kosten nach der Kostengruppe der 1. Ebene aus.