Video-Playlist zum Thema: Architektenworkshop - Vi2000 Basiswissen

3 Videos
Architektenworkshop - Vi2000 Basiswissen Teil 1

Es wird zuerst eine Bestandsaufnahme der Anwesenden durchgeführt, welche Vi Produkte die Anwesenden kennen. In

Architektenworkshop - Vi2000 Basiswissen Teil 2

Vorher war es nicht möglich, nur ViPlan zu kaufen, sondern es wurde immer nur komplett

Architektenworkshop - Vi2000 Basiswissen Teil 3

CADs sind aus dem Maschinenbau (Autocad) oder der Architektur (Nemetschek) hervorgegangen. Es wurden die Prozesse

Es wird zuerst eine Bestandsaufnahme der Anwesenden durchgeführt, welche Vi Produkte die Anwesenden kennen. In dem Video wird erklärt, wie Vi2000 entstanden ist und was die Idee dahinter ist. Vi ist kein CAD, es hat eine völlig andere Datenstruktur als CAD-Programme. Die Idee entstand in einem Bauunternehmen, es sollte ein Haus geplant, visualisiert und kalkuliert werden in einer Stunde. Der Bauunternehmer war vertriebsorientiert. Weitere in den 1990er Jahren entstandenen Systeme waren "reine Kalkulationsprogramme", aber für das Vi war Grafik und Bild gewollt. Entstanden ist die Idee in 1980ern, aber es war nur ein Businessmodell für die Hausbaufirma in Straubing. Die ersten Unternehmen kamen und wollten das Programm auch. Es wurde ein kleiner EDV-2-Mann-Betrieb ausgegliedert. 1989 wurde Vi von Kampa genutzt, damals noch mit DOS. Holger Schönemann kommt aus Sachsen, sein Vater hatte Baufirmen, aber er wollte IT machen. Aufgrund eines Recherche-Auftrages stieß er auf die Idee und das Unternehmen. Zusammen mit Kollegen von der TU hat er die Kalkulation neu aufgesetzt. Er hat den Vertrieb für den Hersteller gemacht und diesen aufgekauft, so ist das Programm in Dresden gelandet. In Berlin, Straubing und Prag sitzen Entwickler, es gibt ein Tochterunternehmen in der USA. Es gibt Leute, die von Villa sprechen, dieser Name ist schon lange nicht mehr im Gebrauch, seit 19 Jahren. Vor 10 oder 12 Jahren wurde auch der Name "Vi2000 Bau Komplett" aufgelöst.