Für jede neue Planung werden in Vi-Plan hinterlegte Grundeinstellungen verwendet. Diese sollten vor (!) der ersten Planeingabe vorgenommen werden. Bereits erstellte Planungen werden durch die Grundeinstellungen nicht verändert. Für die Eingabe darf kein Projekt geöffnet sein (nur das Programm). Folgende Beispiele für die Grundeinstellungen werden besprochen: Hauslänge- und Hausbreite: Hier können Sie u.a. die Sockelhöhe (Rohfußboden Erdgeschoss - Gelände) und einen Sockelrücksprung eingeben. Bei den Geschossdaten definieren Sie die Rohbaugeschosshöhen, Deckenstärken, Fußbodenaufbau usw. Bei den Sonstigen Einstellungen werden u.a. die Oberkanten für für Öffnungsbauteile (bezogen auf Roh- oder Fertigfußboden) eingegeben. Die Dacheigenschaften für Pfetten-Sparrendächer, Binderdächer und Sparren-Widerlagerdächer können Sie ebenfalls in den Grundeinstellungen eingeben. Dazu gehören u.a. die Pfettenabmessungen, Pfettenlage, Sparrenstärken usw. Bei Drucker-/ Blattformatauswahl wählen Sie das Blattformat für die Planung und einen Standarddrucker. In den Ansichtsoptionen können Sie für jeden Wandtyp ein Farbschema und / oder eine Schraffur einstellen. Einstellungen in den Ansichtsoptionen auf dem Register "Darstellung der Wände" wirken sich auch auf bestehende Projekte aus. Weitere Voreinstellungen betreffen den Balkon bzw. Balkongeländer, Innentreppen oder Träger.