Video-Playlist zum Thema: Preise in der Kalkulation Grundlagen

3 Videos
Preise in der Kalkulation Grundlagen Teil1

In dieser Videoserie erfahren Sie nun alles über PREISE in Vi Kalk. Dazu gibt es

Preise in der Kalkulation Grundlagen Teil2

(2) Preispflege findet auf drei Ebenen statt: bei Positionen, bei Material und bei Lohngruppen (letztere

Preise in der Kalkulation Grundlagen Teil3

(3) Positionen mit Null-Preisen sind z.B. bei Hinweistexten erforderlich (Steuerung von Warnmeldungen), aber natürlich könnten

In dieser Videoserie erfahren Sie nun alles über PREISE in Vi Kalk. Dazu gibt es im Register "Preise & Aufschläge" einen eigenen Bereich PREISLISTEN. Jeder Preis wird in einer Preisliste geführt und kann sich auf verschiedene Art und Weise bilden: er wurde manuell eingetragen, ggf. in Lohn- und Materialanteil getrennt; er wurde von einer externen Quelle eingelesen oder der Preis hat sich über die Nutzung von Arbeitsplänen/Stücklisten im Programm selbst berechnet. Die Anzahl der Preislisten ist nicht begrenzt. In der täglichen Arbeit gibt es zwei Modelle der Anwendung. Im ersten werden alle Preisänderungen innerhalb der bestehenden Preisliste umgesetzt (die Liste wird also fortgeschrieben), im zweiten Fall kann man eine Preisliste stehen lassen, und die Preisänderung werden dann in einer neuen Preisliste eingepflegt. Der Pflegeaufwand erhöht sich erfahrungsgemäß mit der Anzahl der Preislisten - die Entscheidung der Vorgehensweise überlassen wir Ihnen. Die Eigenschaften einer Preisliste werden auf den verschiedenen Registern gepflegt, z.B. Gültigkeit, Mehrwertsteuersatz, Länderkennzeichen, Firmensitz-Adressen und die Festlegung, ob sich eine Preisliste von einer anderen ableitet. Beim Anlegen einer neuen Preisliste werden nach dem "Hinzufügen" wichtige Einstellungen gemacht, dabei wird eine bestehende Preisliste als Grundlage genommen, die mit einem Faktor auch bezu- oder beabschlagt werden könnte. Die Preisliste bekommt eine eindeutige ID und muss für eine Bauleistungsbeschreibung immer freigegeben werden. Nebenbei zeigen wir Ihnen, wie Sie eine Preisliste als Ihre bei einem neuen Projekt voreingestellte Preisliste einstellen können. Bevor Sie eine Preisliste löschen, dürfen Sie die Masterkalk sichern, denn es gibt keine "Undo"-Funktion! Das Thema "Beaufschlagung" wird in separaten Videos erläutert. Im nächsten Videos geht es jetzt um die Preispflege.