Video-Playlist zum Thema: Kalkulation Angebote ohne Planung

4 Videos
Kalkulation Angebote ohne Planung Teil1

(1) Mit Version 22 gibt es erstmals die Möglichkeit, eine Kalkulation OHNE PLANUNG anzulegen. Dieses

Kalkulation Angebote ohne Planung Teil2

(2) Wie geht das Kalkulieren ohne Plan? Dazu wird über das Menü Projekt/Neu und der

Kalkulation Angebote ohne Planung Teil3

(3) Die verwendeten Positionen können nun über die bekannten Funktionen im Preis und im Text

Kalkulation Angebote ohne Planung Teil4

(4) Um eine Preislistenposition nach Ihren Bedürfnissen anzulegen benötigen Sie zwei Pläne: einmal ein "Basishaus"

(2) Wie geht das Kalkulieren ohne Plan? Dazu wird über das Menü Projekt/Neu und der Funktion "Neues Projekt ohne Mengen aus Vi Plan" eine neue Kalkulation angelegt. Welche Voreinstellungen für Sie relevant sind, wird im Einrichtungsprozess mit Ihrem Coach festgelegt. Kalkuliert werden kann dann über die Zusatzpositionen, in denen entsprechende Mengen eingegeben werden. Die dafür benötigten Positionen können Sie im Vorfeld in der Masterkalk anlegen und/oder sogar auf heute schon vorhandene Positionen zurückgreifen. Damit eine Position als Zusatzposition auch gegriffen werden kann, wird bei der entsprechenden Position auf dem Register "Allgemein" unter Sonderbehandlung der Typ "Zusatzposition" eingestellt. Im Video wird dies nun mit einigen Positionen exemplarisch gemacht. Dabei bleiben Gewerke- und Gruppenstruktur sowie der Leistungsumfang nach der gewählten Ausbaustufe berücksichtigt. Im Projekt wird dann, z.B. über die dynamische BLB, das Angebot generiert. Dafür kann es sinnvoll sein, eine andere BLB und/oder eine andere Preisliste mit anderen Zuschlägen anzulegen.