Video-Playlist zum Thema: Kalkulation Angebote ohne Planung

(4) Um eine Preislistenposition nach Ihren Bedürfnissen anzulegen benötigen Sie zwei Pläne: einmal ein "Basishaus"

(2) Wie geht das Kalkulieren ohne Plan? Dazu wird über das Menü Projekt/Neu und der Funktion "Neues Projekt ohne Mengen aus Vi Plan" eine neue Kalkulation angelegt. Welche Voreinstellungen für Sie relevant sind, wird im Einrichtungsprozess mit Ihrem Coach festgelegt. Kalkuliert werden kann dann über die Zusatzpositionen, in denen entsprechende Mengen eingegeben werden. Die dafür benötigten Positionen können Sie im Vorfeld in der Masterkalk anlegen und/oder sogar auf heute schon vorhandene Positionen zurückgreifen. Damit eine Position als Zusatzposition auch gegriffen werden kann, wird bei der entsprechenden Position auf dem Register "Allgemein" unter Sonderbehandlung der Typ "Zusatzposition" eingestellt. Im Video wird dies nun mit einigen Positionen exemplarisch gemacht. Dabei bleiben Gewerke- und Gruppenstruktur sowie der Leistungsumfang nach der gewählten Ausbaustufe berücksichtigt. Im Projekt wird dann, z.B. über die dynamische BLB, das Angebot generiert. Dafür kann es sinnvoll sein, eine andere BLB und/oder eine andere Preisliste mit anderen Zuschlägen anzulegen.

User die das gesehen haben...

1. Kalkulation Angebote ohne Planung Teil3
    4
    Kalkulation Angebote ohne Planung Teil3

(3) Die verwendeten Positionen können nun über die bekannten Funktionen im Preis und im Text

2. neue Dachflächenfenster Teil1
    2
    neue Dachflächenfenster Teil1

(1) In der Version 22 liegt in Vi Plan ein komplett neu gestalteter Bereich "Dachflächenfenster"

3. Darstellung der Symbole im Grundriss
    Darstellung der Symbole im Grundriss

Im Grundriss können Symbole ab der Version 22 auf zwei neue Arten und Weisen dargestellt

4. Ihr Firmenlogo in die 3D Präsentation einbinden Teil2
    2
    Ihr Firmenlogo in die 3D Präsentation einbinden Teil2

(2) Da sich jede Grafik als Hintergrund für ein Baustellenschild verwenden lässt (und Sie dies

5. Kalkulation GAEB Angebot bearbeiten Teil2
    2
    Kalkulation GAEB Angebot bearbeiten Teil2

(2) Die weitere Zuordnung von GAEB-Positionen erfolgt entweder in einer 1:1-Zuordnung, oder - sind eine

6. neue Dachflächenfenster Teil2
    2
    neue Dachflächenfenster Teil2

(2) Die Aufkeilrahmen der Dachflächenfenster können nur in den möglichen Gradzahlen eingegeben werden (5-30°), ungültige