Video-Playlist zum Thema: Auswirkung von Planungsveränderungen transparent machen

2 Videos
Auswirkung von Planungsveränderungen transparent machen Teil 1

Manchmal ergeben sich Änderungen am Projekt nicht nur während der Angebotsphase, sondern auch nach Vertragsabschluss.

Auswirkung von Planungsveränderungen transparent machen Teil 2

Im Register Daten im Bereich Projektverwaltung finden Sie die Schaltfläche "Projekte vergleichen". Hier wählen Sie

Manchmal ergeben sich Änderungen am Projekt nicht nur während der Angebotsphase, sondern auch nach Vertragsabschluss. Dieses Video geht auf die Möglichkeiten ein, diese Änderungen transparent darzustellen und dem Kunden nachvollziehbar anzubieten. Die Vorgehensweise wird am Beispiel einer Dachänderung eines Referenzhauses (200 Pläne CAS) geschildert. Um die Veränderungen vergleichbar zu kalkulieren, wird zunächst eine Kopie des Kalkulationsprojektes in Vi Kalk unter "Daten - Öffnen - Projekt kopieren und öffnen" erzeugt. Anschließend werden in Vi Plan die "Mengen ermittelt". In Vi Kalk im Register Projekt werden die aktuellen Mengen in die Projektkopie geladen. Ihnen liegen jetzt zwei Kalkulationsprojekte vor: die originale Kalkulation und die geänderte Kalkulation (im Beispiel Dach). Diese beiden Kalkulationen können jetzt miteinander verglichen werden. Dabei werden alle Positionen verglichen, d.h. Ausbaustufen, Eigenleistungs- und Leistungspakete werden hierbei nicht berücksichtigt. Im Register Daten im Bereich Projektverwaltung finden Sie nun die Schaltfläche "Projekte vergleichen".