Video-Playlist zum Thema: Raumbuch - Konfiguration und Einstellungen

2 Videos
Raumbuch - Konfiguration und Einstellungen Teil 1

Das Raumbuch selbst bietet einige Konfigurationsmöglichkeiten: Positionstext anpassen: nach Namensänderung des Raumbuchelementes werden die zugehörigen Positionen

Raumbuch - Konfiguration und Einstellungen Teil 2

(2) Im Bereich der Raumbuch-Optionen (Dialog "Berechnungsoptionen") finden Sie viele Detailsteuerungen, die in den einzelnen

(2) Im Bereich der Raumbuch-Optionen (Dialog "Berechnungsoptionen") finden Sie viele Detailsteuerungen, die in den einzelnen Raumbuch-Videos näher erläutert sind. Auf dem Register "Allgemein" können Sie einstellen, ob immer nur Kurztexte oder bei Vorhandensein eines Langtextes auch dieser ausgegeben werden soll (globale Einstellung). Hinweis: Es könnte die komplette Raumlogik auch ausgeschaltet werden, in der Regel ist das aber nicht erforderlich. Bei den Optionen können Raumflächen reduziert werden, falls Flächenfilter überschritten werden. Dort werden auch die Raumnummern für die Flachdacherkennung eingegeben. Dazu gibt es noch Einstellmöglichkeiten zur Anpassung der Raumflächen hinsichtlich der Flächenermittlung für Bauteilnischen. In der Programmkonfiguration (Dialog "Programmeinstellungen") sind weitere Einstellungen zum Raumbuch möglich, die möglichst nur nach Rücksprache mit Ihrem Coach angepasst werden. Im Register Raumbuch gibt es Sonderkonfigurationen, die nur im Branchenmodell Holzbau verwendet werden und nur beim BLB-Vergleich und bei Standard-BLB mit BLB-Vergleich sinnvoll sind. Wozu wird das benötigt? Falls der Keller bei Ihnen nicht besonders behandelt wird, sollte die Einstellung "Ohne Sonderbehandlung" verwendet werden. Im Branchenmodell Holz ist der Keller nicht im Angebot enthalten und die Kellerleistungen werden über Leistungspakete angeboten. Damit alle enthaltenen Leistungen in der Zusammenstellung beschrieben werden, gibt es die Einstellung "Löschen der BLB-Mengen im KG". Alle nun im KG vorhandenen Raumbuch-Mengen werden jetzt einzeln beschrieben. Hinweis: Beim Arbeiten mit Funktionen, die BLB-Mengen löschen, sind alle BLB-Mengen in der Standard-BLB (wichtig für Ihren Ausdruck) nicht mehr vorhanden. Querverweis: Bei der Steuerung der Ausgaben ("Angebotsvorlagen" bearbeiten) können Einstellungen zur Ausgabe von Raumbuchinhalten gemacht werden, gerne können Sie sich dazu im passenden Video noch einmal detaillierter informieren.