Video-Playlist zum Thema: Planprüfung Holz - Bauen im Bestand

6 Videos
Planprüfung Holz - Bauen im Bestand Teil 1

Wir sehen ein massives Erdgeschoß, weil die Massivwände über die Wandstärke identifiziert werden und die

Planprüfung Holz - Bauen im Bestand Teil 2

Die Bodenplatte/Gründung bräuchte man als extra Gewerk. Für besondere Sachen in der Kalkulation wird die

Planprüfung Holz - Bauen im Bestand Teil 3

Sollen keine Beläge angeboten werden, werden keine Räume gesetzt, denn die Beläge hängen an den

Planprüfung Holz - Bauen im Bestand Teil 4

Man könnte auch eine Wandscheibe vor die Massivwand planen. Aber einfacher ist es, wenn in

Planprüfung Holz - Bauen im Bestand Teil 5

Das (die Notizen für die Kalkulation) ist eine Kommunikationsebene zwischen Kalkulator und Planer, A, wenn

Planprüfung Holz - Bauen im Bestand Teil 6

Wenn nur ein Teil der Fenster neu gemacht werden würde, sollten diese am Einfachsten nicht

Die Bodenplatte/Gründung bräuchte man als extra Gewerk. Für besondere Sachen in der Kalkulation wird die Funktion Sonderposition verwendet, z.B. x m² Bodenplatte. Wenn nur der massive Teil herausgefiltert werden soll, benötigt man eine Ausbaustufe, bei der der Massivbau nicht enthalten ist. Für den Bestand kann eine separate Ausbaustufe angelegt werden. Z.B. könnte eine Ausbaustufe "Massivbau nicht enthalten" erstellt werden, die auch für das Erdgeschoß freigegeben würde. Bei kleinen Teilmengen wäre die Erstellung einer Sonderpositionen in einem Gewerk Sonderbauten sinnvoll. Im Beispielplan werden die Bauelemente komplett verkauft, d.h. sie sind im Bauleistungsumfang enthalten. Entweder sind die Fenster /Terrassentüren im Gesamtpaket enthalten, d.h. es gäbe ein Leistungspaket Fenster/TT oder sie wären in der "Ausbaustufe ohne Massiv" enthalten. Da im vorliegenden Beispiel nicht nur die drei TT im Anbau angeboten werden, können die FE/TT auf Gewerkeebene definiert werden. Entweder wird im Angebot beim Angebotsumfang nichts ausgewiesen und dann mit Paketen gearbeitet oder es wird bei der Ausbaustufe "Alles ohne Massiv" begonnen, dies erfolgt dann geschoßweise auf Gewerkeebene. Ein Aufschlag des Preises kann pro Geschoß definiert werden unter Rabatt mit Aufschläge/Rabatte. Aufschläge werden im Angebot nicht mit ausgewiesen, bei Rabatten kann entschieden werden, ob diese ausgewiesen werden. Wenn nur bei einem bestimmte Raum etwas kalkuliert werden soll, ist es am einfachsten, dass man dafür sorgt, dass die anderen Räume nicht kalkuliert werden, d.h. es wird nicht geplant, was nicht kalkuliert werden soll.