Video-Playlist zum Thema: Flachdachkonstruktion bei 2° oder weniger Neigung - Branchenmodelle Version 23

2 Videos
Flachdachkonstruktion bei 2° oder weniger Neigung - Branchenmodelle Version 23 Teil1

Die Veränderungen (Version 23) in den Branchenmodellen MASSIV und HOLZ betreffen die Kalkulation von Steildächern

Flachdachkonstruktion bei 2° oder weniger Neigung - Branchenmodelle Version 23 Teil2

Auch im Branchenmodell MASSIV gibt es nunmehr nicht nur massive Flachdachausführungen (Decken), sondern auch z.B.

Auch im Branchenmodell MASSIV gibt es nunmehr nicht nur massive Flachdachausführungen (Decken), sondern auch z.B. Holzbalkenkonstruktionen oder Elementdecken. Die Dämmung des Flachdaches wird wie bisher eingestellt und ist nicht Bestandteil der Dachkonstruktion (Dämmung zwischen den Balken, ...). Da es sich bei diesen Dächern nicht um Balkonkonstellationen oder ahnliches handelt, sind die Bedingungen der Entwässerungs-DIN erfüllt. In beiden Branchenmodellen gibt es ein neu strukturiertes Positionsset. Es gibt ein neues Positionsset für Flachdächer, die sich aus geplanten Dächern mit einer Dachneigung <=2° ergeben. Diese Positionen sind für die Dynamische Baubeschreibung (sauberes Angebot) und die Ausschreibung relevant. Im Branchenmodell HOLZ sind alle benötigten Stücklisten und im Branchenmodell MASSIV die Vergabepreise hinterlegt. Es gibt neue Angebotstexte für Flachdächer. Die Deckenpositionen sind nach wie vor mit den bekannten Angebostexten verknüpft. Für die Flachdacherkennung wird ausschließlich die Dachneigung verwendet, unabhängig davon ob das Dach mit einer Dynamischen Bauteilvorlage erzeugt oder frei geplant wird. Für Flachdächer sollte die Bezeichnung des Daches auf "Flachdach" geändert werden, um eine eindeutige Zuordnung in der Sonderausstattung zu ermöglichen (Dacheindeckung).