Video-Playlist zum Thema: Vi - V24 Sonderausstattung HOLZNER - Decken

2 Videos
Vi - V24 Sonderausstattung HOLZNER - Decken Teil 1

Im Register Decken in der Masterkalkulation gibt es in den ersten zwei Spalten Panels mit

Vi - V24 Sonderausstattung HOLZNER - Decken Teil 2

In der Combobox für das Dachgeschoss ist die Einstellung „Kehlbalkendecke“ vorhanden. Für die Hauptgeschossdecke wird

In der Combobox für das Dachgeschoss ist die Einstellung „Kehlbalkendecke“ vorhanden. Für die Hauptgeschossdecke wird diese Information in der Planung, bei vorhandener Kehlbalkenlage, erzeugt. Für die Kehlbalkenlage wird zwischen sichtbarer und nicht sichtbarer Kehlbalkenlage unterschieden. Für die Steuerung gibt es ein Highlightbild. Für Kaltdächer (diese Information kommt aus dem Register Dach) gibt es Einstellungen für die Dämmung der darunterliegenden Decke. Diese Einstellung ist vor allem wichtig für Massivholzdecken oder Betondecken. Bei Holzdecken kann die Dämmung Bestandteil der Decke selbst sein. Ein prozentualer Anteil der Deckendämmung für Kaltdächer kann als begehbar eingestellt werden. Bei den Einstellungen für die sichtbaren Balkenlagen wird zwischen Decken über dem Haus und Decken neben dem Haus unterschieden. Die Einstellmöglichkeiten werden hier in einem Beispielprojekt gezeigt. Bei einer Planung ohne Kehlbalken (Dacheigenschaften) fehlen im Register Dach die Steuerelemente für die Kehlbalkenlage. Das gleiche gilt für Subgeschossdecken neben dem Haus, die nicht vorhanden sind. Dies ist z.B. dann der Fall, wenn eine Garage als Auskragung der Hauptgeschossdecke geplant ist (mit gedämmten Innenwänden innerhalb des Außenwandpolygons). Die geplante Deckenstärke ist nur für die Dimensionierung der Massivdecken von Bedeutung. Für die Berechnung gibt es vordefinierte Bereiche, so dass eine geplante Deckenstärke automatisch diesen Bereichen zugeordnet wird. Bei den Element- und Sichtbalkendecken sind die Querschnitte in Stücklisten hinterlegt. Bei den Massivholzdecken führt die gewählte Spannweite zu einem Querschnitt bzw. zur Deckenstärke.