Video-Playlist zum Thema: Vi - DIN 276 Kostengruppen - Zuordnung erstellen

3 Videos
Vi - DIN 276 Kostengruppen - Zuordnung erstellen Teil 1

Wie funktioniert die Zuordnung der Kalkulationsinhalte auf die DIN 276? Im Dialog der Untergruppen nach

Vi - DIN 276 Kostengruppen - Zuordnung erstellen Teil 2

Das Zuordnen der Leistungen erfolgt per Doppelklick. Noch einmal der Hinweis: immer die tiefste Ebene

Vi - DIN 276 Kostengruppen - Zuordnung erstellen Teil 3

Die anteilige Aufteilung ist immer dann sinnvoll, wenn Kosten einer Position (bzw. Gruppe/Gewerk) auf mehrere

Wie funktioniert die Zuordnung der Kalkulationsinhalte auf die DIN 276? Im Dialog der Untergruppen nach DIN 276 (Menü "Einstellungen/Untergruppen") lässt sich einstellen, auf welcher Ebene die Zuordnung zu der gewählten Kostengruppe erfolgen soll: nach Gewerk, Gruppe oder Position. Je detaillierter die Zuordnung, um so genauer die Auswertung. Als erstes wird die Kostengruppe gewählt, anschließend die Zuordnungsebene. Dabei wird von oben nach unten "vererbt", d.h. Gruppen und Positionen übernehmen die Einstellungen vom Gewerk bzw. übergeordneter Gruppe. Zusätzlich gibt es die Möglichkeit, auch weniger als 100% der Kosten zuzuordnen. Wenn man nun auf dem Reiter "Mögliche Zuordnungen" steht und die entsprechende Auswahl des Filters (Gruppe, Gewerk oder Positionen) gewählt wurde, sieht man die zugeordneten Leistungen mit den jeweiligen Zuordnungsanteilen (1-100%)