Video-Playlist zum Thema: Vi BIM-Konfigurator: Eine Formel erstellen

4 Videos
Vi BIM-Konfigurator: Eine Formel erstellen Teil 1

Am Beispiel einer Außenwand wird das Erstellen einer Formel gezeigt. Dazu werden eine neue Gruppe

Vi BIM-Konfigurator: Eine Formel erstellen Teil 2

Im ersten Beispiel wird der Wert direkt aus der Planung verwendet. Das Beispiel wird nun

Vi BIM-Konfigurator: Eine Formel erstellen Teil 3

Auswertbare Eigenschaften - auch ohne Kalkulation - sind die in der Planung sichtbaren Eigenschaften. Dies

Vi BIM-Konfigurator: Eine Formel erstellen Teil 4

Durch die Erweiterung der möglichen Eigenschaftswertausprägungen der Kalkulation (hier: RAL-Sonderfarbe) kann man so auch die

Auswertbare Eigenschaften - auch ohne Kalkulation - sind die in der Planung sichtbaren Eigenschaften. Dies sind allerdings nie eingestellte (optische) Materialitäten. Am Beispiel eines Rollos wird dies noch einmal gezeigt. Dabei handelt es sich um eine vorher abgestimmte Eigenschaft. Diese werden unter "Einstellungen/Allgemein" eingegeben. Der Eigenschaftswert "Rollladen" wird zunächst nur aus der Planung abgegriffen und die zugehörige Formel erläutert. 'EleID=' nicht vergessen! Auch aus der Kalkulation kann man Eigenschaften übernehmen, aber im Beispiel der "farbige Rollladen" ist der Wert aus der Kalkulation relevant, diese Eigenschaft lässt sich planerisch darstellen, aber nicht über Eigenschaftswerte einstellen. Deswegen greift man hier auf Kalkulationseinstellungen am Fenster zurück.