Jeder individuelle Materialvorschlag kann als Standard abgespeichert werden, z.B. eine Verblendervariante. Über "Standardmaterialzuordnung herstellen" können alle individuellen Materialeinstellungen zurückgesetzt werden. Geplante Flächen wie Spritzsockel und Fassadenbänder müssen zurückgeplant bzw. gelöscht werden. Die Standardmaterialeinstellung bezieht auch die Möblierung, das Gelände und Grundstückssymbole ein. Die Standardeinstellung für die Raumflächen (Wand- und Bodenbeläge) erfolgt in der Planungsdatenbank. Die Standardmaterialeinstellung ist in der Datei default.vma im Ordner Vi2000.7/bin gespeichert.