Video-Playlist zum Thema: Preise in der Kalkulation Grundlagen

3 Videos
Preise in der Kalkulation Grundlagen Teil1

In dieser Videoserie erfahren Sie nun alles über PREISE in Vi Kalk. Dazu gibt es

Preise in der Kalkulation Grundlagen Teil2

(2) Preispflege findet auf drei Ebenen statt: bei Positionen, bei Material und bei Lohngruppen (letztere

Preise in der Kalkulation Grundlagen Teil3

(3) Positionen mit Null-Preisen sind z.B. bei Hinweistexten erforderlich (Steuerung von Warnmeldungen), aber natürlich könnten

(3) Positionen mit Null-Preisen sind z.B. bei Hinweistexten erforderlich (Steuerung von Warnmeldungen), aber natürlich könnten Hinweismeldungen Preise haben, die wie ein Sicherheitsaufschlag verwendet werden. Im Standard der Branchenmodelle gibt es eine Funktion, die in der Programmkonfiguration aktiviert werden muss, die "Positionen mit Preis Null anzeigen" heißt. Damit werden Ihnen in einem Projekt nach einer Berechnung alle die Positionen aufgerufen, die noch keinen Preis haben (= Null), die aber vielleicht einen haben sollten und die von Ihnen im direkten Dialog gepflegt werden können (und von dort sogar direkt in die Masterkalkulation übertragen werden, wenn dies gewünscht ist). Der Positionspreisdialog erfordert das Verlassen mit "OK", um Ihre Eingaben zu übernehmen. Das regelmäßige Sichern der Masterkalk hilft Ihnen bei der Sicherung Ihrer Eingaben. Im Positions-Dialog gibt es die Möglichkeit, dass auf dem Register "Ausgabe" die Ausgabe in einer 0-Preis-Liste ausgeschlossen werden kann. Auch im Branchenmodell tauchen bei Ihnen am Anfang sicher manche Positionen mit 0-Preis auf, für die Sie bitte Ihre Berechnung überprüfen. Nach der "reinen Lehre" pflegen Sie bei den Positionspreisen Ihre Einkaufspreise, allerdings gibt es unter Umständen auch Unternehmen, die bereits beaufschlagte Preise über eine Schnittstelle einlesen. Das Überschreiben eines Preises wird meistens für die sogenannten "Leuchtturm"-Positionen, z.B. für Heizungsanlagen in der Haustechnik verwendet. Wer keine Stücklisten für Lohn und Material verwendet und deswegen auf die Steuerung verzichtet, könnte nun seine Preise komplett über die Positionspreise pflegen. Könnte? Es gibt für die weitere Pflege und Anpassung weitere Tools, die wir Ihnen im Video Preispflege sehr gerne vorstellen. Es wird Ihnen viel Zeit einsparen - versprochen.