DXF- und DWG-Export Um einen Grundriss, eine Hausansicht oder den Schnitt als 2D- DXF- bzw. DWG-Datei exportieren zu können, wird in der jeweiligen Ansicht (außer der 3D-Ansicht) der entsprechende Menü-Befehl aufgerufen. Als erstes wird ein Ordner für den Export ausgesucht und ein Dateiname angegeben. Im nächsten Schritt können noch Festlegungen getroffen werden hinsichtlich der zu übergebenden Qualität (Inhalte) für die zu exportierende DXF- bzw. DWG-Datei. Der Export kann in unterschiedlichen Versionen erfolgen. Diese entsprechen den verschiedenen Jahrgängen von DXF/DWG. R13/R14/R15/R18/R21/R24/27 Man kann hier entscheiden, ob die Flächen (farbigen Füllungen) oder die Schraffuren exportiert werden sollen und ob der Export im Plot (schwarzweiß) erfolgen soll. Über die Farbanpassung werden die farbigen Füllungen so verfälscht, dass sie in den meisten CAD's ähnlich aussehen wie in Vi2000, was wegen der programmspezifischen, CAD-typischen Farbüberlagerungen allerdings nicht immer gelingt. Über die Option Maßketten als Dimension exportieren werden die Maßketten als CAD-Maßkette exportiert. Ohne diese Option erfolgt der Export über einfache Linien und Text. Der Export erfolgt als 2D-Zeichnung, die sich komplett auf einem einzigen Layer befindet und darin alles zusammenfasst, was zum Export-Zeitpunkt in Vi Plan über dortige Layer eingeblendet war. Über die Option Layer exportieren lassen sich diese Benutzer-Layer jedoch separiert exportieren.