Video-Playlist zum Thema: Branchenmodell Massiv - Grundeinstellung

2 Videos
Branchenmodell Massiv - Grundeinstellung Teil1

Die eigene Kalkulation "Masterkalkulation" wird eingerichtet: Daten->Öffnen->Masterkalkulation öffnen. Dabei wird das Kundenprojekt automatisch geschlossen, da

Branchenmodell Massiv - Grundeinstellung Teil2

Diese Logos sollten in die entsprechenden Verzeichnisse kopiert werden und die gleichen Abmessungen wie die

Diese Logos sollten in die entsprechenden Verzeichnisse kopiert werden und die gleichen Abmessungen wie die Standardbilder haben. Voreinstellungen betreffen auch die Ausgabe als BLB-Vergleich, Dynamische BLB und Optionen für die Raumbuchausgabe. In den meisten Einstellungen müssen Sie im Rahmen der Ersteinrichtung der Kalkulation nichts verändern! In der Versionsverwaltung sollten alle Änderungen dokumentiert werden. Die Versionsnummer dient der Kontrolle, mit welchem Stand der Masterkalkulation eine Kundenkalkulation erstellt worden ist. Die Nummer wird bei jedem Projekt mit angezeigt. Unter "Verwendete Funktionen" können Sie z.B. die Stücklistenkalkulation aktivieren. Möchte Sie die Preisbildung für bestimmte Gewerke nicht über Einheitspreise vornehmen, müssen Stücklisten angelegt oder importiert werden. Das gilt sowohl für den Leistungspreis (Zeitansätze) als auch für den Materialpreis (Mengen). Weitere Einstelloptionen betreffen die Eigenleistungs- und Leistungspakete. Preislistenpositionen sind vor allem in Zusammenhang mit ViCAS interessant, um planunabhängige Leistungen anbieten zu können. In der Benutzerverwaltung kann die Bedienoberfläche zum Beispiel für Verkäufer reduziert werden.