In diesem Register können Sie zu einem gewählten Angebotstext festlegen, ob für diesen Angebotstext eine automatische Sperrung erfolgen soll oder nicht. Automatische Sperrung bedeutet hierbei, dass Texte die ausschließlich Hauptpositionen enthalten, von der Ausgabe ausgeschlossen werden. In den Programmeinstellungen kann die Verwendung dieser Funktion aktiviert werden. Zusätzlich zu der automatischen Sperrung können Sie eine individuelle Sperrung ein- und ausschalten. Diese Einstellungen nehmen Sie über entsprechende Schaltflächen vor (auch für jede BLB unterschiedlich möglich). Texte, die ausschließlich Hauptpositionen beinhalten, können wahlweise auch bei den Mehr- und Minderleistungen ausgegeben werden. In der Regel erfolgt die Ausgabe in diesen Fällen vor dem Haus-Grundpreis. Über den Formeleditor können diese beiden Ausgabevarianten auch von berechneten Ergebnissen und Bedingungen (Bauteilcodes) abhängig gemacht werden. Die mit dem Formeleditor definierten Ergebnisse und Berechnungen dienen ausschließlich der Ausgabensteueung der Textbausteine und haben keinen Einfluss auf die Kalkulation selbst. Für die Stücklistenausgabe, also von Kurz- oder Langtexten berechneter Positionen, kann im unteren Bereich ein individuelles Aufzählungszeichen gewählt werden.