Video-Playlist zum Thema: Bauleistungsbeschreibung

3 Videos
Bauleistungsbeschreibung Teil1

In dieser Serie lernen Sie, wie Sie mit der Bauleistungsbeschreibung erfolgreich arbeiten. Für die meisten Anwender

Bauleistungsbeschreibung Teil2

(2) Mehrere Baubeschreibungen könnten z.B. auch für die Situation Bestandsbau, Mehrfamilienhausbau oder für zukünftige Entwicklungen

Bauleistungsbeschreibung Teil3

(3) Abschließend in den BLB-Arten kommen wir zur Alternativposition: Für eine Hauptposition kann es Alternativen geben,

(2) Mehrere Baubeschreibungen könnten z.B. auch für die Situation Bestandsbau, Mehrfamilienhausbau oder für zukünftige Entwicklungen sinnvoll sein. Dabei wird eine neue BLB immer als Kopie einer bestehenden angelegt (Menüpunkt "Hinzufügen"). Bitte ändern Sie den Namen der Baubeschreibung auf Ihren eigenen. Das Einrichten der Baubeschreibung bezieht sich auf den Inhalt (gleicher Menüpunkt "Inhalt" führt zum Einstellungsdialog). Dort wird der eigentliche Standard einer Baubeschreibung definiert und die Mehr- und Minderpreisausweisung festgelegt. Bitte achten Sie bei der Verwendung mehrerer Baubeschreibung auf die richtige BLB-Auswahl in der obersten Zeile. Nach Auswahl von Gewerk und Gruppe sehen Sie - hier am Beispiel der Sanitärobjekte - im Standard des Branchenmodells erst einmal nichts. Weil alle Positionen in dieser Gruppe über das Raumbuch definiert sind, brauchen Sie in dem jetzt geöffneten Dialog nichts mehr einstellen. Eine Mehrpreisbildung findet automatisch über die Einstellungen von Raumbuch und projektbezogener Sonderausstattung (Raumausstattung) statt. Dazu gehören neben Sanitärobjekten z.B. auch Wand-, Fußboden- und Deckenbeläge oder die Elektroausstattung. Die BLB-Art einer Position muss also nur für den Bereich definiert werden, der NICHT über das Raumbuch berechnet wird. Es gibt exakt drei Einstellungsmöglichkeiten der BLB-Arten: Haupt-, Alternativ- oder Optionalposition. Hauptposition: wird immer im Grundpreis des Hauses berechnet und löst keinen Mehrpreis aus. Dabei muss diese Position nicht in jedem Fall eine Menge im Projekt haben, wenn aber eine Menge berechnet wird, wird diese Position im Hausgrundpreis berechnet. In einer dynamischen BLB sind ALLE Positionen Hauptpositionen. Für das Einstellen gibt es die Schaltfläche "Alle Positionen auf Hauptpositionen setzen". Wer mit dem BLB-Vergleich arbeitet, sollte mit dieser Funktion vorsichtig umgehen, da nicht zielführend bzw. mit erheblichem Einrichtungsaufwand verbunden. Durch das neue Baurecht werden mehr Leistungen zu Hauptpositionen, z.B. wird in der Leistungszusammenstellung die kalkulierte Heizung genau beschrieben, aber ohne Mehrpreis ausgewiesen. Optionalposition: Position ist nicht Standard, erzeugt einen Mehrpreis und kommt mit ihrem Komplettpreis zum Grundpreis hinzu. Dieser Preis wird genauso ausgewiesen. Alternativposition: diese wird im nächsten Video erklärt.